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Queijos produzidos na Bahia são premiados em concurso mundial

Divulgação/Queijo Flórida
3º Mundial do Queijo do Brasil premiou queijos produzidos na Bahia com medalha de bronze  |   Bnews - Divulgação Divulgação/Queijo Flórida

Publicado em 27/04/2024, às 15h06   Cadastrado por Beatriz Araújo


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A agricultura familiar baiana continua sendo motivo de destaque no cenário nacional e internacional. Desta vez, o motivo de orgulho são três queijos produzidos por agricultores e agricultoras familiares do Extremo Sul da Bahia, premiados durante o 3º Mundial do Queijo do Brasil, realizado em São Paulo. Sabor, aroma, textura e aparência exterior e interior foram alguns dos critérios avaliados por jurados brasileiros e estrangeiros durante o concurso.

Entre os produtos premiados com medalha de bronze no campeonato estão o queijo Bahia Maturado do Recanto do Queijo, do município de Vereda, o Doce de Leite da Fazenda Matriarca, de Caravelas, e o Queijo Trançado Tradicional do Queijo Flórida, de Lajedão.

Ao todo, 2.000 queijos, doces de leite e coalhadas participaram do Concurso de Queijos e Produtos Lácteos, que têm o apoio do Governo do Estado em parceria com o Consórcio Público Intermunicipal e Infraestrutura do Extremo Sul da Bahia (Consórcio Construir) por meio da implantação, operacionalização e funcionamento do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), responsável pela inspeção e fiscalização industrial e sanitária dos produtos de origem animal.

A implantação do SIM nestes locais melhorou os processos e a qualidade dos queijos medalhistas como o Recanto do Queijo, do agricultor familiar Sérgio Porto. “O meu laticínio foi totalmente readequado para receber o selo do SIM e hoje tiro o meu sustento e o da minha família da produção e venda de nove tipos de queijo. Entre as modificações, mudamos toda a planta do laticínio e implantamos barreiras sanitárias, revestimentos e banheiros. O meu sentimento é de gratidão pela medalha e porque a gente consegue ver que o nosso queijo do Extremo Sul está sendo mais valorizado”, comemorou.

Já o Queijo Trançado, tradicional de Lajedão, prepara-se para alcançar novos voos com o SIM, em implantação no local. O agricultor familiar Deivid Brito falou sobre a importância dos avanços na comercialização a partir do selo. “Com o selo, vai melhorar muito a qualidade do produto e as vendas, porque nós vamos passar a ser uma queijaria. É muito gratificante para nós essa medalha porque é um reconhecimento de quão forte nós somos aqui no Extremo Sul”, reforçou Deivid.

A secretária-executiva do Consórcio Construir, Alessandra Barros, ressaltou a importância dos investimentos da CAR na produção de queijos na região. “O agricultor familiar hoje é legalizado por meio do SIM e acredita no produto dele, graças aos investimentos em parceria com a CAR, tanto na implantação do SIM quanto na entrega do kit queijaria, que aconteceu no Recanto do Queijo. Então, quando a gente chega hoje nos supermercados, padarias e restaurantes e vê o consumo dos produtos certificados, é muito gratificante”, disse a secretária.

No total, por meio da CAR, 163 agroindústrias familiares estão certificadas pelo SIM e 941 produtos estão com o Selo de Inspeção. Destas, 40% são agroindústrias relacionadas aos derivados do leite.

Classificação Indicativa: Livre

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