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Estado da Bahia é pioneiro em Indicação Geográfica de vinhos tropicais

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O selo visa contribuir com o fortalecimento da relação entre as vinícolas da Bahia  |   Bnews - Divulgação Divulgação

Publicado em 05/11/2022, às 08h29   Cadastrado por Beatriz Araújo


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Em um marco histórico na vitivinicultura mundial, destaque para o estado da Bahia, que acaba de receber o reconhecimento da primeira indicação de procedência de vinhos tropicais, estes produzidos na região do Vale do Submédio São Francisco. Concedida por demanda do Instituto do Vinho do Vale do São Francisco (Vinhovasf), que une produtores e viticultores, além de vinícolas da região produtora de vinhos, o triunfo reconhecido por meio de publicação na Revista de Propriedade Industrial (RPI) nº 2704, baseada em requisitos equivalentes aos da União Europeia, a transigência da indicação geográfica Vale do São Francisco foi executado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), no último dia (1).

A Indicação do Vale do São Francisco protege vinhos originais, oriundos de uma região com uma particular geografia no contexto mundial, levando em consideração a diversidade de tipos de uvas, permitindo encontrar variedades adaptadas a diferentes condições de clima, solo e biomas. O registro/selo (Indicação de Procedência Vale do São Francisco) alcançado, visa contribuir com o fortalecimento da relação entre as vinícolas da região, especialmente pela busca comum da melhoria na qualidade e expressão da tipicidade dos vinhos elaborados.

A previsão é que os primeiros vinhos com a Indicação de Procedência estarão no mercado a partir de 2023, depois de passarem pelas análises exigidas e pelas sessões de avaliação sensorial às cegas, etapas fundamentais para que o vinho possa receber o selo.

Para o titular da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), a emissão do título garante a credibilidade na produção bem como no escoamento desses produtos no mercado interno e externo. “As vinícolas e os produtores de vinho do Vale do São Francisco agora têm um selo de qualidade que indica regras de classificação, sobretudo, agregando a identidade do produto final ao valor regional”.

A partir desta concessão, o vinho fino, vinho nobre, espumante natural e vinho moscatel espumante elaborados pelas vinícolas Adega Bianchetti Tedesco (Bianchetti), Vinícola Vinum Sancti Benedictus (VSB), Vinícola Terranova (Miolo), Vinícola Terroir do São Francisco (Garziera), Vinícola do Vale do São Francisco (Botticelli), Vinícola Mandacarú (Cereus jamacaru), Vitivinícola Quintas de São Braz (São Braz) e Vitivinícola Santa Maria/Global Wines (Rio Sol), que estão dentro da região demarcada (veja mapa abaixo), e seguirem as normas contidas no Caderno de Especificações Técnicas, poderão utilizar o selo da IG em seus produtos (Indicação de Procedência Vale do São Francisco).

Todo projeto esteve ancorado numa forte parceria entre o Vinhovasf e a Embrapa Semiárido e a Embrapa Uva e Vinho. A contribuição da pesquisa, conduzida por instituições de ciência e tecnologia, apoiou o setor produtivo ao longo desses anos, em parceria próxima e atenta às necessidades de fortalecimento da atividade vitivinícola regional.

O VSF, com suas particularidades ambientais, disponibilidade de infraestrutura de irrigação, investimento em desenvolvimento científico e tecnológico apropriado às condições locais, mapeamento das oportunidades de mercado e empreendedorismo do setor produtivo, evolui com mais essa indicação geográfica, na expectativa de fortalecimento do desenvolvimento socioeconômico regional.

Classificação Indicativa: Livre

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