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Renda média de cafezais cresceu 38% no Brasil nos últimos 10 anos, aponta estudo

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Estudo foi realizado pela Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp)  |   Bnews - Divulgação Reprodução/TV TEM

Publicado em 17/01/2023, às 12h10   Cadastrado por Beatriz Araújo


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Os cafezais brasileiros tiveram um crescimento de 38% no Brasil, na última década. De acordo com o Valor Econômico, o estudo “Agronegócio do Café - Produção, Transformação e Oportunidades”, realizado pela Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), aponta que as plantações de café renderam, em média, R$ 21,7 mil por hectare, de 2018 a 2021, o que corresponde a um aumento de 38%, se comparado ao desempenho médio registrado entre 2008 e 2011, quando houve uma produtividade em valor por hectare de R$ 16,8 mil. 

A produtividade agrícola aumentou 42,5% no Brasil, e saiu de 21,1 para 30 sacas de café por hectare. Por outro lado, a área plantada caiu de 12,3%, para 1,8 milhão de hectares. “Apesar da redução da área plantada, o setor investiu em tecnologia e ganhou eficiência por meio do incremento de árvores plantadas e do adensamento dos pés em produção, proporcionando o aumento do volume da colheita”, informou Fiesp. 

O estudo também indica que o número de árvores plantadas do grão aumentou até 12,1%, o que representa 7,1 milhões de plantas. Além disso, o volume do café disponível para processamento e consumo subiu 13%, o equivalente 21,2 milhões de sacas. Ao mesmo tempo, o consumo per capita no Brasil permaneceu estático, com uma média de 6 quilos por habitante ao ano.

Outro crescimento registrado neste período foi o de países importadores do café brasileiro, que passou de 134 para 149. Já se considerados os embarques, o número cai para 27%. O mercado externo registrou um desempenho atípico nas vendas em 2011, quando o faturamento foi de US$ 8,8 bilhões. A partir disso, o valor total das exportações passou a oscilar entre US$ 5,1 bilhões e US$ 6,6 bilhões por ano.

Também houve crescimento Valor Bruto da Produção (VBP) das lavouras, que registrou aumento de 13%, o correspondente a R$ 39,8 bilhões. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção aumentou 25,3%, enquanto na média das safras de 2008/2009 a 2011/2012, era de 44,3 milhões de sacas de 60 quilos. Nos ciclos de 2018/2019 e 2021/2022, a média registrada foi de 55,4 milhões. 

O estudo “Agronegócio do Café - Produção, Transformação e Oportunidades” também aponta que os números sugerem uma “evolução nos fatores de produção, com melhoramento genético, boas práticas agrícolas e boa infraestrutura das propriedades. Investimentos em máquinas, equipamentos e implementos agrícolas tornaram possível o aumento na produtividade, na produção e no valor gerado”, finalizou.

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