Cultura

Cachoeira: Procissão da Irmandade da Boa Morte percorre ruas acompanhada por devotos e turistas

Elói Corrêa / Governo da Bahia
Festa segue até sábado (17), quando será servido um caruru aos visitantes  |   Bnews - Divulgação Elói Corrêa / Governo da Bahia

Publicado em 15/08/2019, às 11h05   Redação BNews


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Centenas de devotos e turistas acompanharam a procissão do enterro de Nossa Senhora da Boa Morte, em Cachoeira, no Recôncavo Baiano, na noite desta quarta-feira (14). No segundo dia da Festa da Boa Morte, registrada como Patrimônio Imaterial da Bahia pelo Instituto do Patrimônio Artístico e Cultural (Ipac), as atividades foram iniciadas com uma missa de corpo presente na Capela de Nossa Senhora da Boa Morte. 

Logo após a cerimônia, celebrada pelo padre Hélio Vilas Boas, devotos e turistas acompanharam as 32 irmãs em procissão pelas ruas de Cachoeira, num percurso de 2,5 quilômetros. O trajeto lembra e resgata a história das mulheres negras que lutaram pela libertação dos escravos. 

A Irmandade da Boa Morte tem origem no bairro da Barroquinha, em Salvador, mas, em função das perseguições que sofreu na capital, acabou se mudando para o Recôncavo Baiano. O movimento, que teve início por volta de 1810, virou uma tradição passada de mãe para filha. Com o decorrer do tempo e para não deixar a história se perder, a irmandade passou aceitar a participação de outras mulheres negras, a partir de 35 anos, e convidadas por outra integrante do grupo. 

Entre as noviças está Gracy Moreira, bisneta de Tia Ciata, uma das fundadoras da irmandade e reconhecida internacionalmente por sua contribuição para o surgimento do samba carioca. Morando no Rio de Janeiro, Gracy acompanha a festa há mais de 30 anos e, no ano passado, foi convidada para integrar a irmandade. “É um legado que eu e todas as outras irmãs carregamos e que representa a força da mulher e de todas aquelas que vieram antes da gente. É um momento de glorificar a nossa história”, afirma. 

Programação
A Festa da Boa Morte tem apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria do Turismo (Setur), e segue até o próximo sábado (17). Na sexta-feira (16) será servido o tradicional cozido na sede da irmandade. No sábado (17), um caruru também será oferecido aos visitantes. 

Classificação Indicativa: Livre

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