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Comunidades rurais transforma litoral baiano em rota gastronômica do turismo

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Propriedade que está situada em Canudos faz parte da rota gastronômica do Turismo de Base Comunitária  |   Bnews - Divulgação Reprodução

Publicado em 14/11/2022, às 12h11   Redação BNews


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O litoral baiano é um destino de muitas pessoas. Porém, para afastar territórios e apoiar pequenos e médios empreendedores, novas rotas focadas em comunidades rurais estão sendo incentivadas no interior da Bahia. O caso do quintal produtivo de Maria do Raso, de 52 anos, é um exemplo disso.

A fama na cozinha tem atraído turistas de várias regiões do Brasil, que desejam experimentar os produtos feitos pela família da anfitriã. No cardápio, carne de bode cozida e pirão de galinha caipira, além dos doces, geleia e frutas da caatinga.

A propriedade que está situada em Canudos, município a 395 km de Salvador faz parte da rota gastronômica do Turismo de Base Comunitária (TBC), que tem o intuito de diferenciar a economia nas comunidades rurais.

A coordenadora geral do Centro Público de Economia Solidária do Sertão do São Francisco (Cesol), Aline Craveiro conta que "não é um turismo convencional". O projeto, da Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte do Estado da Bahia (Setre), é responsável por prestar assistência técnica a 128 empreendimentos de 10 cidades do norte baiano.

De acordo com Aline, o principal desafio do TBC é envolver as comunidades, estruturar e organizar negócios para que possam participar das rotas gastronômicas. A finalidade do projeto é garantir qualidade e segurança alimentar dos empreendimentos.

Para isso, são oferecidos cursos e oficinas para que os trabalhadores tenham acesso à produção apropriada, já que muitos negócios não iniciam em uma cozinha profissional. Entre as fases, estão o zelo no preparo dos produtos, a recomendação de embalagens e rótulos, a exigência da tabela nutricional e até a distribuição nos mercados locais e nacionais.

A partir disso, torna-se uma produção organizada para receber turistas. “Essa vivência é procurada por pessoas que buscam o modo de vida simples, as tradições locais, as produções artesanais e, consequentemente, a geração de renda para os integrantes da comunidade”, ressalta Aline.

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