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Bahia ocupa o 2º lugar na produção de frutas frescas produzidas no país

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Os números que envolvem o setor impressionam pelo impacto na economia local por meio da geração de emprego e renda  |   Bnews - Divulgação Divulgação

Publicado em 23/07/2021, às 17h59   Redação BNews


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É na divisa entre os estados da Bahia e Pernambuco que está localizado o maior polo da fruticultura brasileira. A cidade de Juazeiro, a cerca de 450 Km de Salvador, concentra grande parte dos produtores de frutas frescas, e integram o chamado Submédio São Francisco. São produzidos na cidade manga e uva que são exportadas para o mercado europeu e americano. 

Os números que envolvem o setor impressionam pelo impacto na economia local por meio da geração de emprego e renda. Somente com a atividade da fruticultura no Vale do São Francisco - compreendendo os estados da Bahia e Pernambuco -, é produzido um milhão de toneladas de frutas por ano. O faturamento fica em torno de R$ 2 bilhões por ano somente com a produção de manga e uva. Deste valor, R$ 440 milhões são relativos aos frutos destinados à exportação.  

A manga segue sendo a principal fruta destinada ao mercado externo. O fruto produzido na região atende entre 85 e 90% da demanda de exportação no país. Com relação a geração de emprego, são gerados 250 mil postos de trabalho diretos e outros 950 mil indiretos. 

Dados da Associação dos Produtores e Exportadores de Hortigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco (Valexport) apontam que nessa área atuam três mil produtores que exportaram mais de 243 mil toneladas de manga e 49 mil toneladas de uvas em 2020. Com isso, a Bahia ocupa o 2º lugar na produção de frutas frescas produzidas no país, segundo informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Ainda de acordo com o IBGE, Juazeiro é o município baiano com a maior produção de frutas e com registro de mais R$ 589 milhões de faturamento. Na sequência vem Casa Nova, que teve faturamento de cerca de R$ 300 milhões. E é justamente a manga, a fruta responsável por impulsionar o crescimento do faturamento nos dois municípios que integram o Vale do São Francisco.

A Secretaria de Agricultura do Estado (Seagri) destaca que a Bahia possui mais de 664 mil hectares plantados de frutas, com produção de 3,2 milhões de hectares por ano e responde por 31% da produção nacional no setor. “A região norte, especialmente Juazeiro, é muito importante para nós porque a fruticultura, por meio da exportação de manga e uva, nos faz ser o estado com a maior exportação dessas duas frutas. O Governo do Estado tem fomentado o desenvolvimento dessa região e buscado por meio do Banco do Nordeste, Sebrae e outras instituições financeiras, expandir a produção dos médios e pequenos produtores", ressaltou o chefe de gabinete da Seagri, Alisson Gonçalves. 

Distrito Irrigado de Maniçoba

No distrito de Maniçoba, localizado em Juazeiro está instalado o Distrito de Irrigação do Perímetro de Maniçoba (DIM), implantado há 34 anos e hoje conta com 9 mil hectares irrigados e 625 produtores assentados. Segundo a administração do DIM, sobrevivem da produção de culturas como a manga, a uva e outras frutas duas mil famílias. 

Uma característica do DIM é que a maioria dos lotes são ocupados por pequenos produtores que têm faturamento anual em torno de R$ 300 mil. Já o faturamento total do distrito em 2020, incluindo todos os 625 lotes, foi de R$ 184 milhões. No local são gerados 9.914 empregos diretos e outros 39.652 indiretos.  No distrito estão plantados mais de cinco mil hectares de manga que correspondem a uma produção de 90 mil toneladas da fruta por ano e 50% dessa produção é destinada à exportação.

Special Fruit

A empresa conta com 800 hectares plantados de manga e uva. Por ano, são processados 24 milhões de quilos de manga e destes, 22 milhões são embalados e 92% desse total destinado ao mercado europeu e americano. Já a uva que é produzida em 200 hectares da propriedade corresponde ao total de 10 milhões de quilos embalados por ano. Na propriedade está instalado um packing house no qual as frutas passam pelo processo de seleção, higienização e embalagem para que possam ser encaminhadas ao mercado interno e externo.

Na Special Fruit são gerados 1.500 empregos diretos e no período de pico da safra, entre agosto e novembro, esse número pode chegar a 2.300. A propriedade produz 18 variedades de uva e chegam a pagar royalties para que possam cultivar determinados tipos da fruta. A produção segue rigorosos protocolos de certificação tanto da uva quanto da manga para que possam ser exportados, já que o mercado consumidor é bastante exigente.

Assistência técnica

O segmento da fruticultura em Juazeiro e no Vale do São Francisco conta com parceiros na área de assistência técnica para que possam se manter na liderança da produção do setor no país. Estão inseridos neste contexto a Agência de Defesa Agropecuária do Estado (Adab), órgão vinculado à Seagri, e a organização social MoscaMed Brasil.

A Adab atua no trabalho para fiscalizar o monitoramento da presença de moscas-da-fruta na região. Esse monitoramento é realizado pela MoscaMed. 

Já a organização social MoscaMed, instalada no Distrito Industrial de Juazeiro, área pertencente ao Governo do Estado, monitora 11 mil hectares plantados na região do Vale do São Francisco. A organização social é responsável pela emissão de certificados que permitem entrada do produto no mercado estrangeiro. 

Classificação Indicativa: Livre

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