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Projeto Bahia Produtiva destina R$ 5 milhões em investimentos para produção do café arábica em Barra do Choça

Camila Souza/GOVBA
O lugar tem altitude e temperatura ideais para o plantio   |   Bnews - Divulgação Camila Souza/GOVBA

Publicado em 04/08/2021, às 16h04   Redação BNews


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Em Barra do Choça, município situado a 27 quilômetros de Vitória da Conquista, a produção do café arábica tem ganhado cada vez mais visibilidade por sua qualidade. O lugar tem altitude e temperatura ideais para o plantio. Responsável pela predominância da agricultura familiar na região, a Cooperbac - Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça, conta com apoio do projeto Bahia Produtiva, desenvolvido pela Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado (SDR). Cerca de R$ 5 milhões estão sendo investidos no projeto.

O presidente da Cooperbac, Johara Oliveira, conta que a cooperativa nasceu em 2007 com o objetivo de ajudar os agricultores familiares a venderem o café produzido, agregando valor e tendo a sua própria marca. “Começamos com a industrialização terceirizada, instalamos a nossa unidade de torrefação, moagem e empacotamento de café, e, assim, demos início à industrialização do nosso próprio café, com qualidade garantida. Com o apoio do Bahia Produtiva, a gente consegue qualificar ainda mais a nossa unidade, com máquina de empacotamento a vácuo, além da instalação do laboratório de degustação de café”. 

Até o ano de 2017, a Cooperbac produzia 117 mil sacas de café por ano e incluía 150 famílias beneficiadas. Atualmente produz 280 mil sacas de café, contando com 324 famílias associadas. A cooperativa já conta com quatro marcas registradas de café, e os cooperados chegam a receber renda mensal entre R$ 3 mil e R$ 8mil, cada um.

Com o apoio do projeto Bahia Produtiva não foi possível só a instalação de bens e equipamentos, mas há também a parte de gestão, capacitação dos agricultores e capacitação dos degustadores que atuam no laboratório, que é um dos maiores laboratórios de análise sensorial do Brasil. 

Entre esses degustadores está Mateus Tavares, que foi qualificado para atuar na área classificando diferentes tipos de cafés. “Eu e mais 20 adolescentes tivemos a oportunidade de fazer um mini curso de café, e, logo depois, fui selecionado com mais três jovens para participar de um curso completo, de um ano e meio, onde aprendi todas as técnicas para a qualificação de cafés mole, duro, rio e os demais produzidos aqui”. 

A produção do café arábica na região conta com a colheita manual seletiva de frutos maduros e secagem em terreiro coberto, favorecendo a produção de um café aveludado, encorpado e com sabor inigualável. 

Donos de fazendas da região dizem que a cooperativa tem ajudado a melhorar a vida dos agricultores. “A venda do café e compra dos insumos de maneira coletiva aumentaram os lucros e diminuíram os custos. Através do Bahia Produtiva, conseguimos as estufas para a secagem dos grãos e ainda temos a secadora que está sendo instalada para ajudar os produtores, principalmente, na época das chuvas. Além disso, está chegando o despolpador", ressaltou Gedeon Santos, proprietário de fazenda em Barra do Choça.

Na visão da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), o pequeno agricultor pode gerar renda suficiente para, inclusive, aumentar o PIB da região. Por meio do projeto Bahia Produtiva, o governo do Estado está destinando recursos da ordem de mais de R$ 5 milhões para a Cooperbac, para investimentos ainda neste ano de 2021. 

De acordo com Wilson Dias, diretor da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à SDR, "são R$ 5,4 milhões para vários investimentos, tanto na base de produção apoiando os agricultores a melhorar a produção com estufas e equipamentos, como também dentro da unidade de processamento e torrefação de café. Tem ainda o Laboratório de análises que permite a cooperativa a industrializar, a melhorar a sua produção, embalagens e rótulos para comercializar os seus produtos na Bahia e também em todo o Brasil". 

Classificação Indicativa: Livre

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