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Preços das carnes registram queda no Brasil em março, aponta IBGE

Reprodução/ Canal Rural
Houve um aumento da oferta decorrente da suspensão temporária de exportações de carne bovina para a China  |   Bnews - Divulgação Reprodução/ Canal Rural

Publicado em 11/04/2023, às 19h04   Cadastrado por Bernardo Rego


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O valor das carnes voltou a registrar queda em março após a última redução ocorrida em fevereiro. É o que aponta um levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As informações são do Canal Rural.


“Houve tanto aumento da oferta, decorrente da suspensão temporária de exportações do produto do Brasil para a China, por conta de registro de um caso de mal da vaca louca em um bovino no Pará, quanto diminuição da demanda, por conta da sazonalidade da quaresma, quando há menor procura por carne bovina”, justificou André Almeida, analista do Sistema de Índices de Preços do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).


Já o grupo alimentação e bebidas foi de um crescimento de 0,16% em fevereiro para uma elevação de 0,05% em março, dentro do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Este contribuiu com apenas 0,01 ponto porcentual para a taxa de 0,71% do IPCA do último mês.


A redução foi influenciada por uma nova desaceleração no custo da alimentação no domicílio (de alta de 0,04% em fevereiro para uma queda de 0,14% em março). Houve queda mais intensa nos preços da batata-inglesa (-12,80%) e do óleo de soja (-4,01%), além de recuos na cebola (-7,23%), tomate (-4,02%) e carnes (-1,06%). Os preços das carnes já tinham recuado 1,22% em fevereiro, acumulando uma redução de 2,72% este ano.


“De maneira geral, principalmente tubérculos, legumes e frutas têm maior oferta, sim. Agora, na carne, tem questão de oferta e tem questão de menor demanda nesse período de quaresma pela carne vermelha”, disse Almeida.


Por outro lado, houve aumentos em março na cenoura (28,58%) e no ovo de galinha (7,64%). “Nessa época, existe um aumento sazonal de demanda, por conta da quaresma, por ovos e pescados”, apontou Almeida.

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