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Produção do arroz deve chegar ao menor nível em 25 anos; saiba a causa

Marcello Casal Jr/Agência Brasil
Compensando a baixa na produção do arroz, a soja e o milho aumentam  |   Bnews - Divulgação Marcello Casal Jr/Agência Brasil

Publicado em 12/03/2023, às 14h46   Redação


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A produção de arroz no Brasil deverá ficar abaixo das 10 milhões de toneladas no final da safra de 2023. Esse seria o menor nível de produção há 25 anos, segundo estimativa da Companhia Nacional do Abastecimento (Conab).

Já a produção do feijão deve se manter no mesmo nível dos últimos 30 anos, com 2,9 milhões de toneladas. A falta de incentivos ao plantio desses grãos, segundo especialistas, pode trazer riscos para a segurança alimentar e pode ainda aumentar o preço desses produtos.

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A queda da produção do arroz e feijão acompanha a redução da área plantada dessas culturas, estimada em 30% nos últimos 16 anos. No mesmo período, a de soja quase dobrou (+86%), enquanto o milho avançou 66%.

Essa disputa por espaço é apontada como o principal motivo para a baixa na produção do arroz e do feijão. A diminuição do consumo desses grãos também é um dos fatores. Apesar da queda da área plantada, o aumento da produtividade faz com que esteja faltando arroz e feijão nos supermercados.

Apesar da baixa do arroz e feijão, a expectativa é que a produção de todos os tipos de grão alcance uma alta  histórica, com 310 milhões de toneladas, número que é impulsionado pela soja e milho, altamente exportados como ração para animais de criação, como bois e porcos.

Já o arroz e o feijão, produzidos em boa parte pela agricultura familiar, são focados em abastecer o mercado brasileiro, e os preços variam de acordo com a procura, negociação entre agricultores e a indústria, além do tamanho da produção. 

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