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Tecnologia de híbridos intensifica produção de brócolis no Brasil

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Uso de produtos no campo ajuda a dobrar quantidade do brócolis  |   Bnews - Divulgação Divulgação / Pixabay

Publicado em 06/08/2023, às 20h00 - Atualizado às 20h11   Cadastrado por Verônica Macêdo


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Taxas anuais de expansão da produção do brócolis chegam, normalmente, a 5%. O mercado movimenta mais de R$ 1 bilhão ao ano, no varejo. Com o avanço tecnológico, os resultados têm dobrado os números.

A evolução da tecnologia no campo ocorre por diversos caminhos, seja na questão dos insumos, das máquinas agrícolas ou por outros fatores. A genética de sementes no ramo das hortaliças é fundamental para a produtividade, garantindo características que contribuem para alavancar os negócios dos produtores.

No caso do brócolis, por exemplo, o trabalho de pesquisa e desenvolvimento de variedades híbridas é um dos responsáveis pela duplicação da produção desse produto em território nacional.

O dado é da Associação Brasileira do Comércio de Sementes (ABCSEM), que indica a importância do melhoramento genético no campo. O levantamento possibilita o cultivo, mesmo em áreas ou períodos com temperaturas mais elevadas, pois esses materiais toleram as condições tropicais das chuvas.

As plantas de brócolis, assim como de outras hortaliças da família das brássicas, requerem temperaturas amenas para florescer e produzir. Esse requisito, porém, tem sido reduzido com o melhoramento genético, visando maior adaptação climática.

O desenvolvimento de novas cultivares, em sua maioria híbridos, menos exigentes em frio, ou mais tolerantes a temperaturas moderadas a elevadas, tem permitido a ampliação das regiões e épocas de cultivo de brócolis, aumentando a oferta ao longo do ano.

Dessa forma, forma-se um ambiente propício para o crescimento tanto da área de plantio quanto da produtividade de brócolis, no país. Isso se reflete no campo, com o produtor passando a ter mais oportunidades de sucesso com essa cultura.

Uma das características fundamentais para o plantio de brócolis é a resistência a doenças, principalmente ao Xanthomonas. Tecnologias como a da linha Topseed Premium da Agristar do Brasil oferecem aos produtores o híbrido Ninja, uma cultivar de verão que, por se destacar na tolerância a essa bactéria, tem sua janela de cultivo estendida para o inverno e a meia estação.

“O brócolis Ninja F1 pode ser cultivado na maior parte das regiões produtoras, durante o ano todo. Com cabeça redonda, pesada e compacta, ele pode ser comercializado nos mercados a granel ou embalados em bandejas, sendo muito versátil para os agricultores que produzem esse híbrido”, explica o especialista em Brássicas e Folhosas da Agristar, Silvio Nakagawa.

A arquitetura foliar do Ninja é mais prostrada, com cerosidade elevada, fazendo com que a umidade da chuva seja drenada com mais facilidade e a ventilação seja favorecida. “Esses fatores contribuem para a diminuição da incidência de doenças tanto nas folhas quanto na cabeça do brócolis, gerando um produto de excelente qualidade para o mercado consumidor”, detalha.

A precocidade também é um dos pontos fortes do brócolis Ninja F1, cujo ciclo médio de produção é de 90 dias. “Características como essa e a alta salinidade que o material apresenta são atrativas para os produtores, que conseguem, com agilidade e qualidade, produzir excelentes cabeças para serem comercializadas no mercado”, finaliza Nakagawa.

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