Cidades

Governo busca aprimorar produção de vinhos de uvas finas do Morro do Chapéu

Publicado em 08/08/2015, às 21h45   Victor Pinto (Twitter: @victordojornal)



Com visão a longo prazo na produção de uvas viníferas com capacidade de produção de vinhos e espumantes finos, o governo da Bahia se empenha na busca de investidores para aprimorar o projeto de transformar a cidade de Morro do Chapéu como a maior cultivadora de uvas de mudas francesas. Neste sábado, além de participar de eventos políticos, o governado Rui Costa (PT), ao lado o ministro da Defesa, Jaques Wagner (PT), participaram da degustação dos vinhos da terceira safra das uvas colhidas na plantação da Embrapa, localizada no município da Chapada Diamantina.

Plantadas desde 2009, quando o então governador Jaques Wagner foi à França buscar parceria com a União das Cooperativas da Região de Champanhe para produção na Bahia, as videiras ainda estão em fase de teste para adequação ao solo e ao clima da região. Financiado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura (Seagri), a Unidade de Observação para avaliação técnica e econômica de Videiras Viníferas segue em fase experimental.

Para o presidente da União das Cooperativas da Região de Champanhe-França, Christian Jojot, o resultado era o esperado, mas ainda é necessário um tempo de maturação para o aperfeiçoamento da plantação. “Esse é um projeto novo e que é necessário ter tempo, pois o futuro é promissor. Tem que esperar, pois na França existem variedades de uvas de 100, 200 e até um século e aqui em Morro do Chapéu só temos ainda três anos”, afirmou. Jojot ainda ressaltou que o tipo de uva que mais vem se adequado ao solo e ao clima da Chapada são a Syrah e a Carbenet Sauvignon.

Giuliano Pereira, enologista da Embrapa, também faz um balanço dos primeiros anos e demonstra otimismo. “O nosso receio era o clima. O que nos chamou atenção em Morro do Chapéu é a amplitude técnica, faz frio a noite e calor durante o dia, das dez unidades de mudas das uvas, duas estão prosperando muito bem e nós da pesquisa temos que comprovar a eficácia, com cautela, pois os empresários querem produzir. O resultado, posso adiantar, está muito bom e aqui as uvas estão criando uma identidade regional”, disse ao acrescentar que o diferencial será em torno do aroma e sabor.

O governador Rui Costa (PT) foi enfático quanto ao objetivo de expansão da formação de videiras viníferas finas em Morro. “A ideia é sim fortalecer essa produção e ampliar. Temos que ter planejamento. São três anos de caminhada, mas temos muito mais pela frente. E vamos também buscar outros incentivos, de outras frutas, para que a Bahia possa se consolidar com uma marca não só nacionalmente, mas internacionalmente”, afirmou.  

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