Economia & Mercado

Cesta Básica de Salvador apresenta redução de 0,13% em abril

Fernando Frazão/Agência Brasil
Quando comparado com o custo estimado da Cesta Básica de Salvador em março, houve redução de 0,13%  |   Bnews - Divulgação Fernando Frazão/Agência Brasil

Publicado em 06/05/2023, às 12h01   Cadastrado por Beatriz Araújo


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A Cesta Básica de Salvador passou a custar R$ 531,88 em abril de 2023. O valor foi identificado por meio de cálculos realizados pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), com base em 3.561 cotações de preços realizadas em 95 estabelecimentos comerciais, entre eles supermercados, açougues, padarias e feiras livres da capital baiana.

Se comparado com o custo estimado no mês de março de 2023, houve redução de 0,13%, o que representa um pequeno decréscimo de R$ 0,67 em relação ao valor registrado no mês anterior, em termos nominais.

Dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 13 registraram redução nos preços: óleo de soja (-12,73%), maçã (-9,86%), frango (-4,86%), banana-prata (-3,79%), macarrão (-3,16%), cebola (-2,65%), leite (-2,54%), carne de sertão (-2,41%), manteiga (-1,47%), queijo muçarela (-1,05%), linguiça calabresa (-0,97%), café moído (-0,65%) e pão francês (-0,07%).

A queda no preço do óleo de soja, por exemplo, é decorrente do volume recorde da produção brasileira. Contribuiu também a desvalorização do dólar frente ao real, o que ajudou a baratear a aquisição do grão no exterior. Já o preço da maçã caiu em virtude do aumento da oferta, devido à intensificação da colheita no estado de Santa Catarina, maior produtor brasileiro da fruta. E a queda no preço do frango se deu por causa da diminuição da demanda por parte dos setores atacadistas e varejistas.

O tomate se manteve estável, enquanto 11 produtos apresentaram alta: batata inglesa (14,04%), queijo prato (7,76%), ovos de galinha (6,80%), cenoura (5,65%), farinha de mandioca (4,04%), açúcar cristal (1,00%), flocão de milho (0,84%), carne de primeira (0,78%), carne de segunda (0,70%), arroz (0,60%) e o feijão (0,21%).

No mesmo cenário, dos 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Salvador, o subconjunto dos ingredientes do almoço soteropolitano – composto por feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – apresentou redução de 0,29% e foi responsável por 40,68% do valor da cesta. Por sua vez, o subgrupo de gêneros alimentícios próprios da refeição matinal soteropolitana – formado por café, leite, açúcar, pão, manteiga (e/ou queijos) – aumentou 0,02% e foi responsável por 34,87% do valor da cesta no mês de abril de 2023.

Desta forma, para um trabalhador soteropolitano conseguir comprar uma cesta básica no último mesmo, precisou trabalhar em média 97 horas e 9 minutos, o que equivale ao comprometimento de 44,16% do valor líquido de um salário mínimo de R$ 1.204,35, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a Previdenciária Social.

Classificação Indicativa: Livre

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