Especial
Publicado em 02/04/2021, às 07h00 Victor Pinto e Henrique Brinco
Uma das principais dúvidas a respeito da Semana Santa é de onde veio a tradição de comer apenas peixes e não carnes vermelhas durante o período. O BNews foi atrás da resposta, em entrevista com o padre Lázaro Muniz, da Paróquia Santa Cruz, do bairro do Engenho Velho da Federação, em Salvador.
"As tradições de não comer carne remontam às tradições judaicas de celebrar a Páscoa, de comer as ervas amargas, de comer apenas o cordeiro sem manchas. Então, ali se comia e depois se passava o tempo todo sem carne. A Igreja foi tomando todos esses elementos", explicou.
"O peixe entra nessa história porque o nome do Peixe na língua hebraica tem os mesmos caracteres do nome de Christus. Então, as iniciais do nome de Jesus Cristo estão ali também. E o peixe era o símbolo com o qual as casas dos cristãos eram marcadas. Então, comer o peixe também era um símbolo cristão", ressaltou.
Ainda na entrevista [disponível no podcast abaixo], o padre fala, entre outras coisas, do significado do feriado, do diálogo entre as religiões e da adaptação da Igreja a esse tempo de pandemia.
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