Goalball: Romário marca quatro e Brasil vence Canadá por 11 a 3

Publicado em 09/09/2016, às 22h50   Redação Galáticos Online

Com a Arena do Futuro praticamente lotada, a seleção brasileira masculina de goalball goleou o Canadá por 11 a 3. O destaque da partida foi Romário. Inspirado, ele marcou quatro gols ao final do primeiro tempo do jogo e foi decisivo na vitória. Alex (três vezes), Leomon Moreno (duas), Josemárcio e Alex Celente também marcaram.
Ao contrário da estreia e como previam os jogadores da seleção brasileira, o jogo contra o Canadá foi mais equilibrado no início. O primeiro gol só aconteceu com seis minutos de jogo, quando Leomon Moreno abriu o placar. Artilheiro do jogo contra a Suécia, ele começou fazendo os arremessos. Aos sete minutos, o Canadá empatou o jogo com Bruno Hache.
A partir daí, a estrela de Romário (que foi artilheiro do goalball em Londres) brilhou. A estratégia de jogar a bola quicando sempre à direita (em cima do canadense Doug) garantiu a vitória. Aos oito minutos, ele fez 2 a 1 para o Brasil. Logo em seguida, o Canadá pediu tempo e a torcida (obrigada a ficar em silêncio durante o jogo) começou a gritar o nome do xará do “baixinho do futebol”. A homenagem parece ter inspirado o artilheiro.
Ele marcou mais três gols em quatro ataques, aos 8, 9 e 10 minutos. O aproveitamento de 75% deu uma vantagem de 5 a 1. Ao final do jogo, Romário falou que a estratégia do final do primeiro tempo veio do técnico Alessandro Tosim. “O professor, antes, cantou essas bolas. Foi orientação tática. Nós temos a estatística. Tem um cara que fica ali em cima do ginásio analisando a estatística e observando as equipes. No tempo, ele manda comunicação para o banco e aí a gente fica sabendo onde é melhor cobrar. É um trabalho muito sério”.
Instruções do banco
No final do primeiro tempo, Leomon seguiu a estratégia do parceiro de equipe e arremessou a bola quicando. Resultado: o jogo foi para o intervalo 6 a 1 para o Brasil.
O resultado na primeira etapa foi igual ao do jogo contra a Suécia e o técnico Alessandro Tosim promoveu modificações. Mas ao contrário da estreia, a seleção não deu chance ao adversário. Alex, que entrou no intervalo, marcou um gol logo no primeiro minuto. O Canadá marcou aos três com Bruno Hache.
Em um dos lances que levantou a torcida, o Doug arremessou a bola quicando. Alex defendeu e a bola subiu. Enquanto o jogador procurava a bola, ela bateu na sua cabeça e ele fez a defesa sem querer. Infelizmente, para a torcida, Doug marcou no lance seguinte e diminuiu para 7 a 3. A essa altura, o jogo estava aos 9 minutos do segundo tempo.
“A bola quicou e eu não consegui perceber onde ela estava. Então eu recuei porque se ela voltasse, poderia bater em mim. Deu sorte de bater na minha cabeça. A torcida, que vibrou, não atrapalhou no lance porque eu já estava com a jogada garantida”, disse Alex, ao fim do jogo.
No mesmo minuto, o Canadá teve a chance de diminuir com o um pênalti. Mas a bola foi para fora. O jogo parecia sair do controle da seleção quando no lance seguinte, aos 9 minutos, Alex marcou mais um. A partida daí, virou uma festa de gols. Aos 11 minutos, o Brasil teve um pênalti e, mais uma vez, Alex converteu.
Depois de marcar três gols, Alex disse que teve até que controlar a emoção: “Marcar um gol na Paralimpíada em casa com a torcida gritando é emocionante demais. Tive até que me segurar. O coração disparou, mas tive que manter a cabeça no jogo. A torcida fez um barulho e deu para sentir que estava lotado”.
No mesmo minuto, o Brasil teve outro pênalti e Josemárcio marcou. Ainda aos 11 minutos, Alex Celente (que havia acabado de entrar no lugar de Romário) deixou o dele. A vitória estava garantida: Brasil 11 x 3 Canadá.
A vitória garantiu o primeiro lugar do Brasil no Grupo A já que a Alemanha (equipe que poderia alcançar a seleção) folga na rodada. O próximo jogo da seleção brasileira é contra a Argélia. Apesar de o adversário ter perdido por 10 a 0 na estreia. Romário prevê um jogo duro: “É um time de boa tradição, é enjoado. Nós nunca ganhamos deles. Mas estamos aqui para o que der e vier”.