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Estômago embrulhado? Saiba se é ou não perigoso comer sushi

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Substâncias dentro do sushi podem ser impactantes para a vida humana  |   Bnews - Divulgação Ilustração/Freepik

Publicado em 29/09/2023, às 07h53   Pedro Moraes


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Prato especial de muitos brasileiros, o sushi virou objeto de estudo por parte da Universidade Norueguesa de Ciência e Tecnologia. Uma pesquisa feita pela instituição, em parceria com o Instituto de Pesquisa Marinha da Noruega, descobriu alguns aspectos presentes nos alimentos desta refeição.

De acordo com os cientistas, o sushi tem grande índice de conter bactérias e outros agentes patogênicos possíveis de gerar intoxicação alimentar. A bactéria principal atende pelo nome de Listeria monocytogenes, a qual é a causa mais comum de doenças causadas pela ingestão de frutos do mar. 

Todavia, ainda conforme a pesquisa, outra bactéria que as pessoas podem sofrer impactos corresponde pelo nome de Aeromonas. Para chegar a esse decreto, os pesquisadores procuraram a bactéria em produtos de peixe cru disponíveis para compra na Noruega. Ao todo, identificaram 22 estirpes de Aeromonas com a abrangência de oito espécies diferentes.

“Os resultados mostram que o processamento suave que estes produtos pesqueiros recebem não garante que o crescimento da bactéria Aeromonas será inibido. A maioria destas variantes de Aeromonas é possivelmente patogênica e existem frequentemente vários fatores de risco diferentes associados a elas”, citou o autor do estudo, Hyejeong Lee, conforme relatado pelo jornal O GLOBO.

Na análise com as bactérias encontradas nos peixes, os investigadores encontraram a presença de um grupo de genes que possibilitam a estes agentes invadir e destruir as células hospedeiras. Outro fato descoberto é que as Aeromonas podem contribuir para a resistência aos antibióticos.

Estas bactérias trocam regularmente material genético com outros micróbios no mar, e isso pode abrir margem para adquirir genes que lhes possibilitam tolerar antibióticos e transmiti-los a outras bactérias.

Classificação Indicativa: Livre

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