Salvador
Publicado em 12/12/2023, às 10h37 Tairine Ceuta
A Marina da Penha, na Ribeira, foi impregnada pelo aroma do azeite de dendê neste sábado (9), ao sediar a final do 1º Concurso da Moqueca. Promovido pelo Governo do Estado em parceria com a Abrasel, o evento enalteceu a riqueza gastronômica baiana e impulsionou o turismo culinário. O chef Danilo Amaral conquistou o Troféu Dendê de Ouro para Santa Cruz de Cabrália, com a Moqueca de Peixe do Maroca, do Restaurante Maroca Praia.
Inscreva-se no canal do BNews no WhatsApp!
Danilo, emocionado, compartilhou a influência da receita de sua avó, Maria D'Ajuda (Maroca), na elaboração da moqueca, que é servida com arroz, pirão, farofa de dendê com panko e banana da terra. O segundo e terceiro lugares foram para o Restaurante Cabana do Manoel e o Restaurante Sabor da Serra, respectivamente. A competição contou com 211 restaurantes, sendo 75 selecionados após uma votação online que recebeu mais de 11 mil votos.
O secretário de Turismo do Estado, Maurício Bacelar, destacou a importância do concurso para promover a gastronomia e a tradicional moqueca baiana. O presidente-executivo da Abrasel-BA, Luiz Henrique do Amaral, ressaltou a relevância da parceria com a Setur na realização do evento.
Os pratos apresentados na final representaram oito cidades baianas e foram avaliados por um júri de profissionais renomados. Os vencedores receberam os troféus Dendê de Ouro, Dendê de Prata e Dendê de Bronze.
Ganhadores:
1. Costa do Descobrimento
- Maroca Praia
- Moqueca de Peixe do Maroca
- Chef Danilo Amaral
- Santa Cruz Cabrália
2. Costa do Dendê
- Cabana do Manoel
- Moqueca de Polvo com Camarão Pistola
- Chef Aldo Balada
- Valença
3. Chapada Diamantina
- Sabor da Serra
- Moqueca de Caju
- Chef Katiana Alves
- Lençóis
Demais Participantes:
- Baía de Todos os Santos
- Costa das Baleias
- Vale do São Francisco
- Costa dos Coqueiros
- Costa do Cacau
- Caminhos do Sertão
Classificação Indicativa: Livre
Qualidade Stanley
Lançamento
Linda Mochila
Cozinha Saudável
Saldão Motorola