Saúde

Casos de infecções gastrointestinais aumentam no Verão

Reprodução Google
Tratamento inclui dieta especial e maior ingestão de líquidos  |   Bnews - Divulgação Reprodução Google

Publicado em 12/01/2018, às 18h05   Redação BNews



Os casos de infecções gastrointestinais aumentam no Verão devido a combinação e fatores como o calor, maior aglomeração de pessoas, aumento do consumo de bebidas alcoólicas e descuido no acondicionamento dos alimentos. A informação é o coordenador do Serviço de Gastroenterologia do Hospital Cárdio Pulmonar, gastroenterologista Allan Rego. 


“A maioria dos casos é causada por água e alimentos. Às vezes, não sabemos como armazenar de forma ideal a comida nesse período de altas temperaturas. Outro ponto é o consumo de água não filtrada ou fervida”, pontuou o médico, destacando que as infecções podem ser virais ou bacterianas.


O especialista ensina que alimentos já prontos, com caldo, molhos e maionese, por exemplo, devem ter consumo evitado fora de casa. O ideal também é que lanches e refeições sejam preparados o mais próximo possível do momento do consumo. “A salmonela, por exemplo, é uma bactéria que se prolifera em temperaturas maiores e é comum em alimentos de rua. Já a gastroenterite viral, tipo mais comum, pode ser causada pelo rotavírus”, explica Allan Rego.

Ele alerta para os sintomas dos casos virais e bacterianos que são similares: vômitos, diarreia intensa e dor abdominal. O especialista pontua, contudo, que a maioria dos casos é autolimitada e o quadro é normalizado independente da intervenção realizada.  “O uso do soro caseiro também é importante. O paciente deve se manter hidratado para evitar complicações. O que deve-se evitar é o uso de antidiarréicos. Se não sabemos a origem da infecção, é importante aumentar a hidratação, o que ajuda no reequilíbrio do organismo”, orienta.

Classificação Indicativa: Livre

FacebookTwitterWhatsApp