Saúde

Carne, vinho e cerveja estão entre alimentos que deixam gases com mau cheiro; veja lista

Ilustrativa
Apesar disso, gases com mau cheiro também podem indicar algum problema no sistema digestivo  |   Bnews - Divulgação Ilustrativa

Publicado em 08/05/2023, às 07h09   Cadastrado por Tiago Di Araujo


FacebookTwitterWhatsApp

Apesar de se tornar desconfortável, em muitos momentos, as flatulências é algo normal do processo digestivo do corpo humano e acontece por diversas vezes ao longo do dia. Porém, o odor das gases depende muito do que é digerido, embora um estudo da Sociedade Canadense de Pesquisa Intestinal aponte que apenas 1% dos gases que soltamos deveriam ter odor por causa da ação de bactérias na digestão.

No entanto, a ação das bactérias interfere diretamente na quantidade de gases retidas, o que influencia no odor. Isso porque alguns alimentos exigem esforço maior para digestão e acabam gerando mau cheiro ainda mais forte. Uma lista dessas comidas, que aumentam as gases, foi feita pelo nutricionista britânico Alex Glover, em entrevista ao jornal The Sun.

Por outro lado, o profissional alerta para possibilidade que o cheiro da flatulência pode indicar também algum problema no sistema digestivo. “Se você está preocupado com as suas flatulências, o melhor é ir fazer um check-up com um gastro e evitar o auto-diagnóstico”, afirma.

1. Carne
O consumo de carne vermelha, tanto de vaca como de porco, dá um trabalho extra às bactérias da nossa microbiota intestinal. O alimento leva muito tempo para ser digerido e acaba fermentando dentro do nosso sistema digestivo.

2. Suplementos proteicos
Grandes aliadas na hora de aumentar a massa muscular, as proteínas hidrolizadas a base de leite, o famoso whey protein, podem estar por trás de um cheiro ruim nos gases.

3. Brócolis
O próprio cheiro deste vegetal ao ser cozido já revela partes desagradáveis ao olfato em sua composição química. Ele tem muito enxofre, assim como os ovos, já tradicionais culpados do mau cheiro dos gases.

4. Vinho e cerveja
Quem já passou por uma noitada regada a muito álcool sabe que a conta chega na hora de ir ao banheiro. A maior parte das bebidas alcólicas é fermentada, como é o caso do vinho e da cerveja, e portanto trazem o enxofre em sua composição.

Quando este composto se acumula no sistema digestivo, os gazes ficam com o cheiro ruim. Além do problema olfativo, o abuso do álcool também mata parte da microbiota digestiva e por isso são recorrentes episódios de diarreia depois dos drinks em excesso.

5. Ervilhas, soja e lentilha
Embora o feijão tenha a pior fama, todas as leguminosas, família de vegetais a que ele pertence, acabam causando cheiros desagradáveis nos gases. Entram na conta itens como: lentilha, ervilha, grão-de-bico, amendoim e, claro, todas as variedades de feijão.

Classificação Indicativa: Livre

FacebookTwitterWhatsApp