Saúde

Estado com maior foco da gripe aviária, governo do ES se reúne com prefeitos de municípios costeiros e produtores

Rodrigo Zaca/Governo-ES
Todos os casos registrados da gripe aviária, até então, foram em aves silvestres  |   Bnews - Divulgação Rodrigo Zaca/Governo-ES

Publicado em 20/06/2023, às 19h29   Cadastrado por Rafael Abbehusen


FacebookTwitterWhatsApp

O governo do estado do Espírito Santo realizou uma reunião, na tarde desta segunda-feira (19), por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com prefeitos e representantes dos municípios produtores e costeiros. O objetivo foi esclarecer, orientar e alinhar ações de prevenção e reforço das medidas de biosegurança para evitar que a gripe aviária (H5N1) atinja criatórios domésticos e granjas comerciais. Na ocasião, também foi formalizado um Comitê Gestor da Gripe Aviária.

Alguma ações e pevenção e enfrentamento à gripe aviária estão sendo desenvolvidas por órgãos do governo como Seag, Idaf, Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Seama), Secretaria da Saúde (Sesa) e Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Iema), além das representações do setor produtivo da avicultura comercial.

"O objetivo deste comitê é fazer com que o vírus não alcance a área de produção comercial em nosso Estado. Ao mesmo tempo,pedimos que cada município monte também seu comitê gestor para que tome as decisões necessárias para a biossegurança. O comitê se torna ainda mais importante caso aconteça a contaminação de alguma área comercial, alguma granja ou local de produção de aves,para que a gente saiba todas as medidas e estejamos preparados para conter o vírus no local e não disseminar. O Espírito Santo é um exemplo nessa área, no combate, na inspeção, na vigilância e na biossegurança. Seguimos trabalhando para dar segurança aos capixabas", afirmou o governador do Estado, Renato Casagrande.

De acordo com Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), até esta segunda-feira (19), já são 25 focos da gripe. Todos os casos registrados, até então, foram em aves silvestres, e de acordo com o Ministério, "não há mudanças no status brasileiro de livre da IAAP perante a Organização Mundial de Saúde Animal, por não haver registro na produção comercial". O consumo de carne e ovos se mantém seguro no Estado e País.

O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, comentou que a reunião teve como objetivo maior envolver cada vez mais o grupo de instituições que estão no dia a dia, tanto nos municípios quanto no Governo do Estado e Governo Federal. "O setor da avicultura no Espírito Santo fatura cerca de R$ 3 bilhões, gera muitos empregos e estamos fazendo uma ação organizada envolvendo agora de forma mais ativa os municípios, junto com os órgãos estaduais e federais para agir de forma preventiva em relação a esse problema", pontuou.

Participaram da reunião, o vice-governador e secretário de Estado de Desenvolvimento, Ricardo Ferraço; os secretários de Estado, Felipe Rigoni (Meio Ambiente e Recursos Hídricos), Miguel Duarte (Saúde), Emanuela Pedroso (Governo) e Álvaro Duboc (Economia e Planejamento); o diretor-presidente do Idaf, Leonardo Monteiro, diretor-presidente do Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Iema), Alaimar Fiuza; o comandante-geral da Polícia Militar, coronel Douglas Caus; o coordenador estadual de Proteção e Defesa Civil; coronel Aureo Buzatto; além de prefeitos e representantes da Superintendência Federal de Agricultura e do Batalhão de Polícia Militar Ambiental (BPMA).

Clique aqui e se inscreva no canal do BNews no Youtube!

Classificação Indicativa: Livre

FacebookTwitterWhatsApp