Saúde
Publicado em 09/12/2024, às 20h35 Cadastrado por Lucas Pacheco
O grão-de-bico, muito consumido no Brasil com as mais variadas opções de receitas, além de ser muito nutritivo, é um aliado importantíssimo para o controle do colesterol e para a saúde intestinal. A leguminosa pode ser encontrada no mercado pré-cozida a vácuo, desidratada, como farinha e em conserva.
Segundo especialistas, 100 g de grão-de-bico cozido possui cerca de 116 calorias, além de carboidratos, fibras, vitaminas C, E, D, K, cálcio, fósforo e gorduras saudáveis. Por possuir uma quantidade de ferro considerável, ele também pode substituir o feijão.
Como ajuda no combate ao colesterol 'ruim'?
Uma pesquisa divulgada no Canadian Medical Association Journal mostra que algumas das substâncias contidas na leguminosa, como ômegas 3 e 6 e fibras, atuam na diminuição dos índices do triglicérideos e do LDL, o colesterol "ruim", reduzindo, assim, riscos de doenças cardíacas. Ainda, a presença também de magnésio e potássio ajudam no controle da pressão arterial.
E não para por aí não.
Como o grão-de-bico ajuda na produção de um ácido graxo e possui quantidades de vitamina B, C e E, ácido fólico, saponinas e antioxidantes, ele ajuda a reduzir o risco de alguns tipos de câncer, como mama, pulmão e, principalmente, o de colón, já esse tipo de ácido citado diminui inflamações no intestino.
O alimento também melhora a flora intestinal, por ter um alto teor de fibras solúveis, que atuam como prebióticos.
Consumo
A leguminosa, entretanto, contem oligossacarídeos, ou açúcares complexos, não são digerido pelo organismo, ocasionando gases e alguns desconfortos. Para evitar essa situação, recomenda-se deixar o alimento de molho para acelerar o processo de cozimento e reduzir a flatulência.
O excesso de potássio também pode causar problemas em quem possui distúrbios renais, já que o rins não filtram o excesso desse mineral no sangue.
Dicas de receitas
Na forma de grãos, é possível consumi-los em sopas ou saladas ou até mesmo.
Outra forma bem popular, de origem árabe, é a pasta de grão-de-bico, batida no liquidificador com tahine (pasta de gergelim) e água até atingir a consistência.
Caso se deseje consumir todos os dias, é recomendado comer uma porção de equivalente a uma colher grande de arroz. Na hipótese de substituição do feijão, a dica é uma concha média.
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