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Brasil e Espanha assinam acordo de promoção e valorização da gastronomia e do turismo

Roberto Castro/MTur
Academia Iberoamericana de Gastronomia concedeu ao presidente Lula um diploma de reconhecimento por sua luta contra a fome e a desnutrição  |   Bnews - Divulgação Roberto Castro/MTur

Publicado em 08/09/2023, às 12h03   Téo Mazzoni


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A gastronomia no Brasil, que é aprovada por mais de 90% dos visitantes estrangeiros, é um dos principais atrativos turísticos do país. Com o objetivo de fortalecer ainda mais o turismo gastronômico, o Ministro do Turismo, Celso Sabino, assinou uma parceria com a Academia Iberoamericana de Gastronomia (AIBG). O acordo, que inclui a colaboração em projetos relacionados à cultura e à imprensa, foi formalizado na quarta-feira (06/09) na Embaixada do Brasil em Madri, Espanha.

Durante a ocasião, o presidente da AIBG, Rafael Ansón, entregou um diploma ao ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva, em reconhecimento às suas notáveis contribuições no campo da gastronomia e da alimentação. No caso do presidente Lula, o prêmio destacou especialmente “sua contribuição contra a fome e desnutrição no mundo”.

O ministro Celso Sabino ressaltou a importância da gastronomia para a atividade turística. “De acordo com a Organização Mundial do Turismo, a gastronomia é o terceiro principal motivo de viagens, e o Brasil tem muito a mostrar ao mundo com sua culinária única. Acordos como este assinado no dia de hoje são essenciais para que possamos mostrar toda essa riqueza”, afirmou.

“É uma honra estar na Embaixada desse grande país que é o Brasil, por sua diversidade e dimensão. E, por isso, a Academia vai propor que em 2024 São Paulo seja a capital Iberoamericana da cultura gastronômica e da diversidade”, anunciou Rafael Ansón.

A secretária executiva do MTur, Ana Carla Lopes, elogiou a iniciativa e seus impactos para o turismo. “Essa parceria vai atrair turistas para o Brasil e fomentar a culinária local, atuando assim no crescimento do trabalho, emprego e renda", avaliou.

A Academia Iberoamericana de Gastronomia reúne as Academias Nacionais de Gastronomia de 15 nações, incluindo Argentina, Brasil, Chile, Espanha, México, Peru e Portugal. Seu propósito principal é promover a divulgação e a preservação da culinária e das práticas gastronômicas das populações ibero-americanas.

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