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Instalação de Laboratório de Café aumenta vendas de agricultores familiares do sudoeste baiano

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A ação resultou no aumento de cerca de 40% nas vendas  |   Bnews - Divulgação Divulgação

Publicado em 17/02/2022, às 18h22   Redação BNews


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O município de Barra do Choça, localizado a cerca de 500 km de Salvador, tem altitude e temperatura ideais para a produção do café arábica. Lá o governo do Estado instalou um Laboratório de Classificação Sensorial de Café, na Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça (Cooperbac), empreendimento que vem transformando a vida de agricultores e agricultoras familiares produtores de café.

Segundo o governo, a ação resultou no aumento de cerca de 40% nas vendas. Toda a produção da coopertaiva passa pelo laboratório, onde são certificados e emitidos laudos técnicos, que habilitam o produto da Cooperbac para a comercialização junto a grandes marcas nacionais de café.

Na última quarta-feira (16), o secretário de Desenvolvimento Rural (SDR), Josias Gomes visitou a Cooperbac para acompanhar o funcionamento do laboratório.

“Esta visita só reforça que quanto mais se investe na agricultura familiar, mais tecnificada ela fica e o resultado é o aumento de renda para agricultores e agricultoras, além da elevação da autoestima. Estou impressionado com toda a estrutura montada e a capacidade de gestão da Cooperbac, principalmente na produção de conhecimento, colocando jovens responsáveis pela qualificação do café produzido”, avaliou Josias.

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A cooperativa, que conta com 324 cooperados e cooperadas, tem uma produção anual de 280 mil sacas de café.

De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), o governo estadual já aplicou R$ 5,4 milhões na Coperbac, por meio do projeto Bahia Produtiva, tanto na base de produção, aquisição de estufas e equipamentos e assistência técnica e extensão rural (Ater), quanto na implantação da Unidade de Processamento e Torrefação de Café, incluindo o desenvolvimento de embalagens e rótulos, e estratégias para o acesso a mercados.

Até 2017, a Cooperbac produzia 117 mil sacas de café por ano e incluía 150 famílias beneficiadas. Atualmente, produz 280 mil sacas de café por ano, contando com 324 famílias associadas e com quatro marcas registradas de café. Os cooperados chegam a receber renda mensal entre R$ 3 mil e R$ 8mil, cada um.

“A gente agradece o apoio do Governo do Estado por nos ajudar a qualificar nosso processo produtivo, que tem gerado bons frutos, renda e transformações significativas no campo. Demos um salto em nossa comercialização a partir da implantação do laboratório de café, de maneira que aumentamos as vendas em cerca de 40%. De junho de 2021 até agora, os cooperados já venderam R$ 7 milhões de reais, do café cru, sem processamento”, observou Joara Oliveira, presidente da Cooperbac.

Daniela Dias, Barista da Cooperbac, durante a visita apresentou algumas formas de preparo do café e destacou a importância de poder trabalhar num empreendimento em que ela pode colocar em prática os aprendizados de sua profissão. “A implantação desse Laboratório foi de suma importância, principalmente para nós jovens, que queremos ficar no campo, trabalhando e mantendo viva a produção do café de qualidade na Bahia”. Daniela também é técnica em Cafeicultura, formada pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec), executado pela Secretaria de Educação do Estado.

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