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Publicado em 12/08/2021, às 21h27 Redação BNews
O mercado da tilápia agora conta com a divulgação semanal de boletins sobre os preços médios praticados para o peixe. O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) acompanha os valores praticados nas regiões de produção mais representativa do animal no Brasil.
Os resultados podem ser acessados através do endereço eletrônico https://cepea.esalq.usp.br/br. Os boletins servirão como uma referência balizada para os preços da tilápia, que é o peixe de água doce mais criado e comercializado no país.
A cadeia produtiva da tilápia representa a 60,6% da produção de peixes de cultivo no Brasil, quarto maior produtor global da espécie. Os preços estão sendo levantados pelo Cepea, com apoio da Peixe BR (Associação Brasileira de Piscicultura), entidade sem fins lucrativos.
Primeiro, os valores estão sendo coletados na região Nordeste do estado de São Paulo e divisa com o Mato Grosso, Oeste e Norte do Paraná. O preço médio divulgado semanalmente representa o que é pago ao produtor independente do FOB (kg de tilápia pronta para abate, na propriedade).
O Paraná lidera a produção de tilápias no país, com 172.000 toneladas. A Bahia, por sua vez, tem crescido no ranking e assumiu recentemente a nona colocação entre os maiores produtores estaduais (30.270 toneladas).
Dados
A pesquisa do Cepea leva em consideração o desvio-padrão, que estipula limites mínimos e máximos de erro, o que promete dar uma visão mais real do mercado na semana pesquisada. Os dados ajudarão produtores rurais, formadores de políticas para o Agro, pesquisadores e demais atores da cadeia a ter subsídios para tomar as decisões, baseados na realidade da produção e do mercado.
Esta semana, os números fornecidos pelo Cepea apontam que, nas regiões pesquisadas, o kg da tilápia foi negociado a preços entre R$ 6,76 e R$ 7,41. Comparando com as áreas produtoras da Bahia (Complexo Hidrelétrico de Paulo Afonso, Sobradinho e Pedra do Cavalo), o preço desse peixe, nesta semana, está entre R$ 7,50 e R$ 8,00.
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