Saúde

Adoçantes são condenados pela OMS; saiba como substituí-los

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De acordo com a OMS, os adoçantes não devem ser entendidas como alimentos aliados do controle de peso  |   Bnews - Divulgação Foto Ilustrativa
Camila Vieira

por Camila Vieira

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Publicado em 16/05/2023, às 19h40


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O uso de adoçantes nas dietas não é recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que emitiu um comunicado de alerta na segunda-feira (15). De acordo com a OMS, as substâncias não devem ser entendidas como alimentos aliados do controle de peso.

Segundo a Organização, a recomendação foi feita a partir de evidências que mostraram riscos à saúde decorrentes do uso prolongado de adoçantes sintéticos, que vão desde o aumento nas chances de desenvolver diabetes tipo 2 até o risco aumentado para pressão alta e alguns tipos de cânceres.

A orientação da OMS é planejar uma alimentação em que não haja a ingestão de aspartame, ciclamatos, sacarinas, sucralose e stevia, entre outros. Apenas adoçantes como o xilitol e o eritritol, que têm baixos índices glicêmicos, não entraram na lista de restrições da OMS.

Veja orientações de nutricionistas para substituições saudáveis:

Usar frutas maduras e desidratadas - As nutricionistas recomendam escolher como sobremesa frutas, especialmente as mais maduras e menores, que costumam ser mais doces. Quando se deseja um gosto ainda mais adocicado, a orientação é usar frutos secos como as tâmaras e os damascos.

Recorrer a especiarias - “Canela, cardamomo e erva doce tem uma doçura natural em sua composição e podem ser usadas para dar um aspecto adocicado à comida”, diz Iara Lemos. “Em receitas como a crepioca de banana e o mingau de aveia, a canela funciona perfeitamente como adoçante”, completa a nutricionista Fernanda Coimbra, da Clínica Tivolly.

Mel - “O mel é uma ótima opção. Ele aumenta a imunidade, dá energia e tem origem natural. Entretanto, o consumo deve ser moderado por conta das calorias”, conclui a nutricionista Rayanne Fonseca.

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