Saúde

Saiba quais alimentos ajudam a manter o corpo hidratado

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As bebidas alcoólicas devem ser evitadas como forma de hidratação  |   Bnews - Divulgação Reprodução/ Freepik

Publicado em 27/10/2023, às 13h46   Cadastrado por Bernardo Rego


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A água é uma substância de extrema importância para o organismo humano. O corpo humano é composto por cerca de 70% de água, mas ela não é encontrada apenas no líquido que ingerimos todos os dias nas nossas casas. Alguns alimentos também possuem uma grande porcentagem e, desta forma, auxiliam a manter um bom funcionamento do organismo. 

Alguns exemplos de alimentos que possuem essa característica estão o morango, a melancia, o abacaxi, o melão. 

Já as bebidas alcoólicas e os ingredientes termogênicos devem ser evitados. O álcool inibe a liberação do hormônio antidiurético, com isso, aumenta a velocidade de filtração nos rins e enchimento mais rápido da bexiga. "Quanto maior a ingestão de álcool, mais o organismo elimina água e assim, o teor de álcool no sangue aumenta. A taxa de produção de urina aumenta em cerca de 20 minutos após o consumo. Dessa forma, pode levar à desidratação", conta a nutricionista Catiene Chieppe. 

A nutricionista Vitória Dalyla Formagine ressalta que a média de ingestão diária de  água diária é de 2 litros. Entretanto, como seres únicos, cada indivíduo tem necessidades fisiológicas diferentes. “O ideal é que se multiplique o peso por 0,035 para encontrar a quantidade correta a ser ingerida”, ensina. E atenção: nos dias mais quentes é preciso tomar uma maior quantidade de água, visto que, com a transpiração ocorre uma demanda extra de líquido do organismo. O baixo consumo de líquidos pode causar desidratação.

Confira os 7 alimentos que ajudam a hidratar o corpo 

Melancia

A melancia possui aproximadamente 92% de água em sua composição, com 31 calorias a cada cem gramas da fruta. Além de água, também possui vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina A, que protegem a visão e pele, previnem infecções e combatem radicais livres.

Cenoura crua

O legume possui 90,1% de água em sua composição, além de carboidratos, fibras, cálcio, magnésio, fósforo e potássio.

Brócolis cozido

A verdura na sua versão cozida possui 92,6% de água, além de fibras, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C.

Abacaxi

Com 48 calorias e 87% de água em 100g, o abacaxi é composto por vitamina C, ácido málico e bromelina, sendo que este último auxilia na digestão.

Melão

O melão é composto por 90% de água. É uma fruta com propriedades diuréticas e antioxidantes, ajudando a diminuir a retenção de líquidos e a prevenir o envelhecimento precoce da pele

Abobrinha 

Apresenta uma grande quantidade de água (95%) em sua composição, sendo também rica em vitamina B3, que auxilia na manutenção dos níveis de colesterol. Recentes pesquisas mostraram que essa vitamina pode inclusive elevar os níveis de colesterol bom. É comum cozinhar a abobrinha antes de comer, o que acaba retirando boa parte da água desse alimento. Se a intenção for hidratar, prefira consumi-lo cru, ralado ou fatiado na salada. 

Pêssego 

Com apenas 35 calorias, um pêssego médio tem 89% de água e é importante para a prevenção de problemas relacionados à visão e a pele, por conter quantidades significantes de vitamina A. Pode ser consumido puro, em suco ou acompanhando de outras frutas. 

Classificação Indicativa: Livre

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