BNews Turismo

Turismo gastronômico tem fomentado a agricultura familiar brasileira

Divulgação /  Nat Aggiato - Pixabay
Gastronomia é o terceiro principal fator da realização de viagens no mundo  |   Bnews - Divulgação Divulgação / Nat Aggiato - Pixabay

Publicado em 09/11/2022, às 14h16   Cadastrado por Téo Mazzoni


FacebookTwitterWhatsApp

A gastronomia foi apontada como o terceiro principal motivo da realização de viagens em todo o mundo, conforme dados da Organização Mundial do Turismo (OMT). A agricultura familiar brasileira é um dos segmentos mais beneficiados pelo turismo gastronômico, já que para além das grandes metrópoles, o poder de atração da boa comida favorece o fomento do mesmo. 

O Ministério do Turismo, que tem conhecimento do grande potencial de atração do segmento por conta das iguarias únicas do Brasil, apoia a formatação de experiências memoráveis por pequenos produtores. Eles contam com o suporte do projeto Experiências do Brasil Rural, que, desde 2021, garante capacitação no sentido de aperfeiçoar a estruturação, a promoção e a comercialização de produtos e serviços.

Mais de 100 agricultores familiares já foram contemplados por meio da iniciativa organizada pelo Ministério do Turismo em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Universidade Federal Fluminense (UFF). Eles fazem parte de 14 roteiros de turismo rural de nove estados diferentes, que juntos, envolvem cerca de 40 municípios do Brasil e, aproximadamente, 130 empreendimentos turísticos. 

A primeira edição do projeto englobou oito roteiros, focados em queijos, vinhos, cervejas e Frutos da Amazônia: a Rota Amazônia Atlântica (PA); a Terra Mãe do Brasil, Seus Caminhos, Segredos e Sabores (BA); o Agroturismo (ES); as rotas do Queijo Terroir Vertentes e das Terras Altas da Mantiqueira (MG); o Caminhos do Campo (SC), a Ferradura dos Vinhedos e o Roteiro Farroupilha Colonial (RS).

Com o apoio do Ministério do Turismo, riquezas culinárias das rotas inicialmente atendidas foram retratadas em vídeos, que estão disponíveis no YouTube. Por meio do Cozinha Show, que divulga a gastronomia baseada na agricultura familiar do país, os chefs Leo Coalhada e Zeca Amaral promoveram releituras de pratos típicos originários dos roteiros.

Classificação Indicativa: Livre

FacebookTwitterWhatsApp