Feriado

BNews Summer: como preparar uma ceia de Natal boa, bonita e barata

O BNews Summer ouviu especialistas para te ajudar com estratégias de economia e substituições de alimentos na preparação da sua ceia natalina  |  Reprodução/YouTube

Publicado em 22/12/2022, às 18h00   Reprodução/YouTube   Camila Vieira

O Natal costuma ser uma festa de mesa farta. No entanto, a inflação tem sido um obstáculo na hora de comprar os alimentos da ceia natalina. Os itens estão cada vez mais caros e o jantar pode ser responsável por consumir uma grande fatia das despesas de Natal. A Federação do Comércio do Estado da Bahia (Fecomércio-BA), através do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), fez um levantamento em que revela que os produtos sofreram um aumento médio de 18,48% em relação ao mesmo período do ano passado, tanto em Salvador quanto na Região Metropolitana. Em 2021, a média de aumento estava 11,7% mais caro, se comparado com 2020.

 

 

Diante desse cenário, o BNews Summer ouviu especialistas para te ajudar com estratégias de economia e substituições de alimentos na preparação da ceia. A nutricionista Lilian Cunha orienta sobre algumas dicas para preparar pratos com pouco dinheiro. Para ela, um dos passos mais importantes na hora de economizar é planejar tudo com antecedência.

“Sugiro fazer uma lista de compras, ter tudo anotado também ajuda muito”. A nutricionista começa orientando a substituição da principal proteína do menu: o peru. A ave, que costuma ter um preço bastante “salgado”, pode ser trocada pelo Chester ou até por frango assado. “Um fricassé de frango também cai muito bem e é supereconômico”, frisa.

Sobre os acompanhamentos, a nutricionista sugere a farofa, o salpicão de frango e o arroz “temperado”. “São opções mais em conta e que vão compor sua mesa super bem. Dê preferência às escolhas tradicionalmente brasileiras, capriche no preparo e na apresentação. Até mesmo uma batatinha assada no forno receberá elogios”, afirma Cunha.

A escolha das bebidas também precisa ser cuidadosa para que haja economia. Se a opção for por vinhos, o ideal é buscar rótulos nacionais. Segundo a nutricionista, uma outra opção boa e barata para bebidas é a água saborizada. Para a apresentação, Cunha orienta servir em uma jarra de vidro. “Coloque água com pedaços de frutas dentro. Ficará chique e com custo baixo”, destaca.

As frutas também podem fazer a diferença na preparação das sobremesas. A dica de Cunha é um gelato de abacaxi ou aquele tradicional pavê de três camadas. Boas e baratas, as frutas ganham ainda espaço na ornamentação. “Monte um arranjo com frutas da época para decorar a mesa”, sugere a nutricionista.

Na casa da funcionária pública aposentada Maria Cristina Ferreira, 62 anos, o peru perderá espaço para os pratos com bacalhau e camarão. Ela e os três filhos alugaram uma casa na ilha e optaram por fazer a ceia do Natal regada à frutos do mar. “Será diferente e até mais gostoso. O peru é caro e nem tudo mundo gosta. Esse ano aqui vamos de peixes e mariscos. Comer camarão nunca esteve tão barato”, brinca a matriarca que irá preparar a ceia para 30 pessoas.

Como economizar - O economista e consultor financeiro Edísio Freire explica que o aumento de preços é a consequência da inflação. “Hoje com R$100 compramos determinados produtos, no próximo mês não conseguimos comprar a mesma quantidade de coisas por que estamos perdendo o poder de aquisição. Inevitavelmente, essa perda dificulta o comércio e nas compras do Natal o cenário também é esse”, disse.

Na opinião do especialista, o grande desafio é achar o equilíbrio entre o orçamento e o aumento dos preços. “Quanto mais próximo do Natal fica, mais encarecem os itens. A dica é ter a velha e boa criatividade para organizar o orçamento, fazer a pesquisa para comprar alguns alimentos em feiras livres que tem preços mais justos e pesquisar entre vários estabelecimentos, já que há grande variação entre um supermercado e outro”, diz.

 

Clique aqui e se inscreva no canal do BNews no Youtube!

 

Uma outra sugestão do especialista a é fazer uma ceia de adesão. “Em vez de cada um fazer uma ceia, junta todo mundo e cada um leva um prato, uma bebida. Assim fica mais em conta para todos”, destaca. Questionado sobre como preparar a ceia sem comprometer o orçamento, o economista lembra que a parcela do décimo terceiro salário, paga até o dia 20 de dezembro, é uma possibilidade a mais de investimento para os gastos de Natal. “Há quem deixe esse dinheiro exatamente para isso, despesas de final de ano, presentes, ceia, roupa, viagens. É uma boa forma de não colocar em risco o dinheiro das despesas fixas”, assinala.  

O BNews Summer selecionou algumas dicas que podem te ajudar a preparar a ceia. Confira:

Dica 1: primeiro passo é o definir orçamento

Definir um limite para o que pode gastar é essencial para poupar na ceia de Natal. Já é meio caminho andado para não gastar a mais do que cabe seu orçamento. Um truque é tentar pagar estas despesas com dinheiro para te certificar que não gastou o que não podia.

Dica 2: elaboração do menu para a ceia de Natal

Outro ponto importante nesta fase inicial de preparação da consoada de Natal é a elaboração do menu. São tantos pratos, que no final resume-se a mais despesa e requer mais trabalho. Por isso, tentar elaborar um menu que agrade a todos é o ideal.

Dica 3: aproveite as promoções

Fique atento às promoções e compre com antecedência tudo o que for possível como, por exemplo, bebidas, farinha, aletria ou ovos, ou seja, coisas que tendem a ser mais caras à medida que a data se aproxima. Outro aspeto importante que pode ajudar a poupar é comparar preços, normalmente, os supermercados lançam várias campanhas de Natal de forma a disputar a atenção do consumidor.

Dica 4: atenção aos excessos

Tente reduzir as quantidades de doces e sobremesas, visto que alimentos como o açúcar, óleo, farinha e ovos por exemplos aumentaram bastante os preços com a inflação. Por isso, aposta em dois ou três doces típicos e desta forma poupa dinheiro. É desnecessária uma mesa cheia de petiscos.

Dica 5: Se a família é grande, o ideal é dividir os custos. Cada um pode levar algo e assim contribuir para compor a ceia de Natal. Dividindo por todos, poupa-se tempo, trabalho, dinheiro e consegue-se uma ceia de natal fácil e barata.

Classificação Indicativa: Livre


Tags economia Arroz Natal dicas dinheiro compras ceia alimentos peru preços Nutricionista economista cardápio itens farofa Chester bnews summer Lilian Cunha ceia natalina menu Edísio Freire

Leia também


Natal Solidário: Saiba como adotar a cartinha de uma criança pelos Correios


Corais natalinos começam suas apresentações nas sacadas de imóveis no Centro Histórico nesta sexta (16)


Ceia de Natal tem aumento de quase 20% em Salvador, aponta Fecomércio