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Cultura do sorgo cresce no Brasil como alternativa para produção de grãos

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O Brasil se tornou o oitavo maior produtor global de sorgo  |   Bnews - Divulgação Pixabay

Publicado em 05/09/2022, às 16h55   Redação BNews



A cultura do sorgo tem ganhado cada vez mais espaço no Brasil nas últimas safras e o país se tornou o oitavo maior produtor global. Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na safra 2021/2022, apontam que a área de cultivo terá um incremento de 22,6%, chegando a 1,1 milhão de hectares, e a produção terá um incremento de 40,3%, chegando a 2,9 milhões de toneladas.

Segundo reportagem do Canal Rural, o crescimento da cultura pode ser associado às alterações climáticas dos últimos anos, com redução de chuvas na estação destinada aos cultivos de segunda safra. Nesse cenário, a cultura do sorgo, por sua adaptação natural a condições ambientais adversas, tem papel cada vez mais importante para a segurança alimentar.

“A tolerância do sorgo ao estresse hídrico tem sido a principal razão para o aumento da área plantada com esse cereal, que ocorre predominantemente na segunda safra no Brasil”, afirma o pesquisador Cícero Menezes, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

A reportagem explica que para a produção de grãos nas situações em que a falta de água oferece maiores riscos para outras culturas, como o milho, o sorgo tem sido uma boa opção. “A planta de sorgo, durante o estresse hídrico, paralisa seu crescimento e volta a crescer quando a chuva retorna, suportando veranicos de até 20 dias, com pouco comprometimento da produção”, explica Cícero.

No quesito mercadológicos, o cultivo de sorgo granífero em sucessão às culturas de verão, principalmente a soja, tem contribuído para a oferta sustentável de grãos de baixo custo para a agroindústria de rações. “O produto mostra boa liquidez para o agricultor e preços competitivos para a indústria”, disse Menezes.

“Atualmente, em toda a região produtora de grãos de sorgo do Brasil Central, o produto mostra boa liquidez para o agricultor e preços competitivos para a indústria que, cada vez mais, procura alternativas para compor suas rações com qualidade e menor custo”, afirma o pesquisador da Embrapa.

Debate

De 12 a 15 de setembro, o 33º Congresso Nacional de Milho e Sorgo vai discutir o cenário e as perspectivas da cultura. O evento acontecerá em Sete Lagoas, cidade localizada na região Central de Minas Gerais.

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