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Safra do café: Saiba quais são os desafios logísticos do produto mais consumido no mundo

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Café: Produto considerado paixão mundial possui produção milionária de sacas no Brasil  |   Bnews - Divulgação Divulgação / Freepik
Verônica Macedo

por Verônica Macedo

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Publicado em 26/05/2024, às 17h04 - Atualizado às 17h39



Considerado uma paixão mundial, o café tem no Brasil é o seu maior produtor global, responsável por 32% das exportações de grãos não torrados. Esses são dados de uma pesquisa feita pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)

De acordo com o estudo, a safra brasileira de café em 2024 tem a expectativa de alcançar 58,08 milhões de sacas de 60 kg, o que corresponde a um aumento de 5,5% em comparação com 2023. 

“Mas, enquanto as chuvas favorecem as lavouras brasileiras de café, uma vez que as precipitações auxiliam no enchimento dos grãos de cafezais mais tardios e, sobretudo, cooperam para a realização das últimas adubações da safra, os desafios logísticos preocupam os exportadores”, diz Marcus Braga, Senior National Sales Manager da Drivin Brasil, scale-up e partner tecnológico.

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O especialista sinalizou, a seguir, pontos de atenção para a logística do café

Armazenagem e Transporte - Existem algumas especificações para os espaços de armazenamento do café, a fim de evitar danos ao produto tanto qualitativos como quantitativos. “Infelizmente, nem todas as regiões produtoras dispõem de espaços apropriados, o que corrobora em inúmeros impactos, a exemplo dos ataques de fungos e bactérias prejudiciais à qualidade do café, descoloração ou branqueamento dos grãos, entre outros”, pontua Braga. 

“Fatores como temperatura, umidade, iluminação controlada, localizada de preferência nas ruas e nos corredores, ventilação, localização das portas e o sistema de cobertura devem ser levados em conta. Inclusive, durante o armazenamento, o café não deverá conter mais que 11 a 12% de umidade, ao passo que ele é um produto muito higroscópico, isto é, que absorve umidade do ar se mantido em ambiente inapropriado”, complementa o executivo.

Controle de Qualidade - “A bebida pode ser armazenada de inúmeras formas, como café coco ou pergaminho, após a secagem e antes do beneficiamento, a granel ou em tulhas, e, também, como café beneficiado. Logo, cada uma delas requer recomendações específicas, sobretudo, para a construção dos armazéns e ao longo do transporte”, destaca Braga. 

Planejamento Logístico - “No caso da malha rodoviária, por exemplo, é necessário que os caminhões tenham sistemas de controle de temperatura adequados, especialmente em viagens longas ou em regiões de climas extremos”, reforça o Sales Manager. 

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