Economia & Mercado

Governo autoriza recursos financeiros para lei sobre agricultura familiar; saiba valor

Emanuel Cavalcante/Divulgação Embrapa Amapá
Lei foi aprovada nesta quarta-feira para Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf)  |   Bnews - Divulgação Emanuel Cavalcante/Divulgação Embrapa Amapá

Publicado em 29/11/2024, às 12h51   Publicado por Vagner Ferreira



O presidente Luiz Inácio Lula da Silva aprovou, na última quarta-feira (27), recursos de até R$ 500 milhões em lei que autoriza o Fundo Garantidor de Operações (FGO), voltado especificamente para o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), conforme informações da Agência Brasil.

A assinatura da Lei 2.750/2024 aconteceu em cerimônia no Palácio do Planalto e tem como proposta oferecer financiamento para os agricultores, assim, beneficiando trabalhadores rurais em todo o país. 

O governo tem defendido a agricultura familiar como prioridade de investimento. Foram direcionados R$ 71,6 bilhões ao Pronaf no Plano da safra 2023-2024. O índice registrou alta de 34%, ocupando a maior marca da série histórica, conforme informações divulgadas em julho deste ano.

Em relação a safra 2022/2023, os contratos de créditos para o Pronaf contabilizaram 1,4 milhão, segundo o governo. Entre julho de 2023 e junho de 2024, a quantidade foi de 1,6 milhão de operações, com acréscimo de 16,2%.

Ainda, houve também aumento nos valores dos contratos de produtores rurais familiares e de agricultores. Na safra de 2022/2023, o valor chegou a R$ 53,2 bilhões, enquanto na de 2023/2024, o custo foi maior, com R$ 59,6 bilhões, registrando alta de 12,1%.

O ministro do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, afirmou que o investimento vai impulsionar a agricultura ecológica e orgânica por linha de crédito do Pronaf e, consequentemente, vai promover o consumo de uma alimentação mais saudável. Dentre os itens que já contam com o aporte, estão: feijão (176%), cebola (56%), batata (24%), laranja (28%) e o açaí (226%).

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