Brasil tem melhor campanha da história no Mundial de Atletismo

Alessandra Cabral | CPB
No último dia da competição, a equipe conquistou seis medalhas  |   Bnews - Divulgação Alessandra Cabral | CPB
Melissa Lima

por Melissa Lima

Publicado em 25/05/2024, às 20h46

O Brasil encerrou, na manhã deste sábado (25), a participação no Mundial de Atletismo Paralímpico. O dia terminou com a conquista de mais seis medalhas, com destaque para o ouro de Wallison Fortes nos 200 metros T64 (para amputados de membros inferiores com prótese).

Inscreva-se no canal do BNews no WhatsApp!

A equipe brasileira também subiu ao pódio com a medalha de prata conquistada por Thalita Simplício e os bronzes de Jerusa Geber, Lorraine Aguiar, Rayane Soares e Rodrigo Parreira.

Wallison Fortes, que estreou na competição, venceu a prova dos 200 metros T64 de forma emocionante. Ele sofreu uma queda, o que levou o photo finish (imagem digital da chegada) a determinar a medalha de prata para o brasileiro por causa de um braço de vantagem sobre os adversários.

Apesar disso, logo cepois da prova, o italiano Francesco Loragno, que havia vencido, foi desclassificado por ter invadido a raia adversária. Sendo assim, Wallison foi considerado o primeiro colocado, ganhou a medalha de ouro e alcançou um dos critérios do Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB) para disputar os Jogos de Paris. Porém, os atletas devem aguardar a convocação do CPB.

“Estou muito feliz porque isso [essa vitória] garante a minha vaga nos Jogos Paralímpicos. Foi uma bela estreia em Mundiais. Não é mérito só meu. É de toda a equipe. Foi um momento muito difícil, ver a nossa casa muito afetada pela chuva, meus pais passando por aquela situação. Mas isso me encorajou”, declarou Wallison, que é nascido em Eldorado do Sul, um dos locais mais impactados pelas enchentes no Rio Grande do Sul.

Já na prova dos 200 metros T11 (deficiência intelectual) feminino, a potiguar Thalita Simplício chegou na segunda colocação, com 24s95, e conquistou a prata. O bronze ficou com a acreana Jerusa Geber.

Outros bronzes do Brasil neste sábado foram alcançados pela capixaba Lorraine Aguiar, nos 200 metros T12 (deficiência visual), a maranhense Rayane Soares, nos 400 metros T13 (deficiência visual), e com o goiano Rodrigo Parreira, no salto em distância T36 (paralisados cerebrais).

Com a soma de medalhas, a seleção brasileira terminou o Mundial de Kobe com a segunda posição do quadro geral de medalhas, com 42 no total (sendo 19 ouros, 12 pratas e 11 bronzes). A líder foi a China, com 33 ouros, 30 pratas e 24 bronzes.