Vitória sofre no primeiro tempo e acaba derrotado pelo Criciúma

Victor Ferreira/EC Vitória
Vitória cai para a segunda colocação e fica a um ponto do líder Novorizontino  |   Bnews - Divulgação Victor Ferreira/EC Vitória

Publicado em 11/06/2023, às 19h10 - Atualizado às 20h06   Filipe Ribeiro

O Vitória foi derrotado por 1 a 0 pelo Criciúma, na noite deste domingo (11), no Barradão, em jogo válido pela 12ª rodada do Campeonato Brasileiro da Série B. O Leão desperdiça a chance de voltar a liderança e deixa a ponta da tabela após 10 rodadas.

Com o resultado, o Leão cai para a segunda posição e estaciona nos 25 pontos. O Criciúma chega ao G4 e passa a ter 23 pontos. Na próxima rodada o Leão enfrenta o Guarani, fora de casa, no dia 25 de junho.

Tigre dominando na casa do Leão

Os primeiros minutos de jogo no Barradão começaram movimentados entre as equipes. Apesar de ver um estádio tomado por vermelho e preto, o Criciúma não sentiu a pressão e tentava vencer os embates dentro de campo com uma marcação alta e forte, e teve mais a bola.

Por sua vez, o Vitória tentava sair da pressão em jogadas de velocidade e contra-ataques rápidos, mas o início de jogo foi de muitos erros de passe nas transições e faltas de opções claras para a troca de passes.

A pressão do adversário surtiu efeito. Na primeira finalização do jogo, aos 14 minutos, Marcelo Hermes apareceu com espaço pelo lado esquerdo e tocou para Fabinho, que procurou Ítalo. O meia finalizou, a bola explodiu na marcação e voltou nos pés de Fabinho, que chutou alto e não deu chances para a defesa do Leão. O visitante abria o placar.

Seguindo melhor na partida, aos 18 minutos Arilson recebeu bom passe pela esquerda, limpou a marcação já dentro da área e testou o chute, mas Lucas Arcanjo apareceu para fazer boa defesa e evitar o segundo gol do Tigre.

O Vitória só conseguiu uma boa escapa aos 25 minutos, quando Wellington Nem ligou Osvaldo pelo lado direito, que cruzou rasteiro e viu a bola passar com perigo por toda a pequena área, mas ninguém chegou para concluir para o gol. No rebote, Zeca finalizou de fora da área e mandou a bola perto da trave.

Foi um primeiro tempo que o Criciúma tentava suas maiores investidas nas costas da lateral direita do Vitória, e muitas vezes chegando com perigo com as jogadas em velocidade.

Nos minutos finais do primeiro tempo o Leão deu uma leve melhorada. Osvaldo e Wellington Nem tentavam guiar o time para as jogadas criativas, mas o erro no último passe e nas finalizações atrapalharam as investidas do rubro-negro.

Aos 48, uma última chance. Rodrigo Andrade recebeu na linha de fundo e cruzou na área. Lá, Wellington Nem apareceu livre para cabecear, mas mandou sem força e facilitou a defesa do goleiro Gustavo.

Vitória tentou, mas fez pouco

Na volta para a segunda etapa, Léo Condé promoveu duas mudanças logo de cara. Zeca deu lugar a Railan e Zé Hugo saiu para a entrada de Giovanni Augusto. No meio de campo, a troca já provocou uma alteração de postura do time do Vitória. O Leão passou a controlar mais a bola e passou a ter um pouco mais de tranquilidade na troca de passes.

O Criciúma baixou e compactou as linhas de marcação, e passou a esperar o Vitória no seu campo de defesa, à espera de conseguir espetadas em velocidade no contra-ataque. O Vitória tinha a bola mas seguiu falhando no último passe. Até os 25 minutos do segundo tempo, o Leão só havia conseguido uma única finalização a gol.

Os comandados de Léo Condé pareciam não receber a energia vinda das arquibancadas e a equipe passou a depositar suas tentativas de empate em um abafa, com bolas jogadas na área e tentativas do meio da rua. A subida da equipe deixou espaços na defesa e o Tigre tentava aproveitar essas brechas para fazer o segundo gol fora de casa.

E a história do jogo foi assim, o Vitória perdeu em casa e deixou escapar a chance de voltar à liderança do Campeonato Brasileiro da Série B.