Geral

Beber qualquer dose de álcool aumenta o risco de morte; diz especialistas

Divulgação/ Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Essa é a mais nova afirmação de especialistas, que antes consideravam que tomar uma taça de vinho fazia bem à saúde  |   Bnews - Divulgação Divulgação/ Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Mariana De Siervi

por Mariana De Siervi

[email protected]

Publicado em 20/05/2024, às 17h26



Beber qualquer dose de álcool aumenta o risco de morte. Essa é a mais nova afirmação de especialistas, que antes consideravam que tomar uma taça de vinho fazia bem à saúde, porém, isso já basta para aumentar o risco de morte prematura.As informações são do Metropoles. 

Inscreva-se no canal do BNews no WhatsApp!

Antes, a Organização Mundial da Saúde (OMS) dizia que, até 2016, os homens podiam chegar a 21 unidades semanais de bebida alcoólica, ou seja, 15 ml de álcool puro. Com algumas modificações à regra, em 2022, a entidade estabeleceu um máximo de 14 unidades por semana, para homens e mulheres. Já em 2023, a OMS passou a considerar que não existe quantidade de álcool segura.

Essas 14 unidades de álcool por semana equivalem a seis garrafas grandes de cerveja, nove chopes de 300 ml, cerca de uma garrafa e meia de vinho ou sete doses pequenas de destilados. Contudo, atualmente se entende que essa quantidade é o suficiente para aumentar doenças como câncer, doenças hepáticas e demência, entre outras condições.

“Atualmente, temos bastante certeza de que tínhamos superestimado quaisquer benefícios do álcool para o coração em estudos mais antigos e que eles podem nem existir”, explicou o especialista em alcoolismo da Universidade de Sheffield, no Reino Unido, John Holmes para o Daily Mail. 

De acordo com Holmes, pesquisas que compararam pessoas que não bebiam com bebedores ocasionais, os participantes abstêmios não eram questionados os motivos de não consumirem álcool e isso pode ter mascarado eventuais doenças prévias que os teriam obrigado a deixar a bebida e influenciado os resultados.

Mesmo com moderação? 

David Spiegelhalter, professor que já foi consultor da OMS, relatou que o ato de beber não é o único nocivo que temos socialmente.“Comer sanduíches de bacon algumas vezes por semana é mais perigoso para a saúde a longo prazo do que o álcool. Riscos são parte da vida e manejá-los faz parte das responsabilidades sociais”, disse também para Daily Mail. 

Para aqueles que tomam 14 unidades de álcool por semana tem uma chance em 100 de ter morte prematura por conta disso, enquanto para alguém que bebe 50 doses por semana, o risco aumenta para cerca de um a cada seis.

“Beber moderadamente representa um risco pequeno, mas existente, e cabe a cada um de nós decidir se queremos fazer essa aposta”, reforçou Holmes.

Classificação Indicativa: Livre

FacebookTwitterWhatsApp