Salvador

BNews Summer: Vigilância Sanitária promove capacitação para comerciantes de balcão

Lucas Moura/Secom
Curso ocorre das 9h às 14h  |   Bnews - Divulgação Lucas Moura/Secom
Bernardo Rego

por Bernardo Rego

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Publicado em 30/01/2023, às 05h32


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O curso gratuito Boas Práticas para Manipulação de Alimentos que foi ministrado para as baianas de acarajé, comerciantes de mingau e barraqueiros, agora será estendido aos comerciantes de balcão que vão atuar no Carnaval de Salvador. A ação acontece na segunda-feira (30)

A qualificação é promovida pela Secretaria Municipal da Saúde (SMS), através da Diretoria de Vigilância da Saúde (Dvis), Vigilância Sanitária (Visa) e Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) e Vigilância em Saúde Ambiental do Município (VISAMB). O curso ocorre em duas  turmas, às 9h e às 14h, no auditório da Faculdade Dom Pedro II, localizada na Avenida Estados Unidos, 20, Comércio. As inscrições ainda podem ser efetuadas por meio dos links: https:// forms.gle/ i3oAjd7d7Pgbx2GA7 e https:// forms. gle/ s51xfYapcHm9k16H8. São oferecidas 200 vagas e os participantes receberão certificado.

O objetivo do curso é o de ofertar a educação e a prevenção em saúde, a fim de minimizar os riscos de contaminação dos alimentos, evitando assim surtos/ doenças de origem alimentar, fomentando uma maior segurança para todos. Por meio do treinamento, serão abordados temas como Boas Práticas de Fabricação e Manipulação dos Alimentos; Exigências Sanitárias para Venda de Alimentos; Qualidade da Água para Consumo; Qualificação dos Fornecedores; Principais Irregularidades Encontradas nas Inspeções Durante os Carnavais e Festas Anteriores, dentre outros. 

O treinamento para comerciantes de balcão terá como facilitadores Gilmara Sodré – nutricionista e subcoordenadora da Visa, especialista em Inspeção e Segurança dos Alimentos pela Ufba e Especialista em Gestão de Vigilância Sanitária pelo Sírio Libanês; Gilane Miranda – bióloga, fiscal de controle sanitário, mestra em Ecologia e Biomonitoramento pela Ufba; Carolina Lima - nutricionista, fiscal de controle sanitário e chefe do Setor de Produtos e Estabelecimentos de Interesse à Saúde; Francesca de Brito - terapeuta ocupacional do Cerest Salvador, mestra em Saúde, Ambiente e Trabalho pela Ufba e especialista em Vigilância em Saúde, e Islen Silva Moreira - Terapeuta ocupacional do Cerest Salvador e Especialista em Vigilância em Saúde Ambiental pela UFRJ.

Barraqueiros 

Os barraqueiros que vão atuar no Carnaval e festas populares da cidade participaram do curso na tarde da quinta-feira (26). O treinamento reuniu cerca de 132 pessoas no auditório da Faculdade Dom Pedro II, localizada na Avenida Estados Unidos, no Comércio. 

A coordenadora da Visa, Gilmara Sodré, explicou que os alunos estão sendo qualificados em temas importantes, como promover a educação e a prevenção em saúde, a fim de minimizar os riscos de contaminação dos alimentos, evitando surtos e doenças de origem alimentar e fomentando mais segurança para todos.

“Salvador tem uma característica bastante forte do comércio de rua, com profissionais que atuam o ano todo, a exemplo das baianas de acarajé e dos vendedores de mingau. Com a qualificação, esses trabalhadores informais têm acesso às regras para a produção de alimentos de uma forma segura”, afirma.

Classificação Indicativa: Livre

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