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Turismo gastronômico: calendário prevê ao menos 80 eventos até o fim deste ano no Brasil

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Festivais, festas, feiras e exposições reúnem grandes atrações culinárias brasileiras e reforçam a importância do turismo gastronômico  |   Bnews - Divulgação Reprodução // Agência Brasil

Publicado em 09/06/2022, às 11h33   Redação BNews



A variada gastronomia brasileira representa um grande fator de atração de visitantes aos destinos nacionais. Além de conhecer as riquezas naturais e culturais do país, durante as viagens é possível participar de festivais, festas, feiras e exposições que reúnem o melhor da culinária regional.

O Ministério do Turismo disponibiliza o Calendário Nacional de Eventos, que, até o fim do ano, lista um total de 80 realizações desse tipo Brasil afora. (Acesse aqui).

Entre 17 e 19 de junho, por exemplo, Paraty (RJ), declarada Patrimônio Mundial natural e cultural e escolhida como Cidade Criativa da gastronomia pela Unesco, promove o Festival do Camarão. No período, logo após o feriado de Corpus Christi (20.06), pratos à base da iguaria serão servidos em barracas montadas na Ilha do Araújo. O festival, que simboliza o fim do defeso do animal - quando a sua pesca é proibida -, também permite conferir peças artesanais produzidas por caiçaras locais.

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O crustáceo também é a estrela da Festa do Camarão de Natal, capital do Rio Grande do Norte. De 4 a 28 de agosto, o evento, organizado pela seção local da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, conta com a participação de estabelecimentos filiados à entidade. A festa busca movimentar o turismo potiguar durante uma época considerada de baixa estação na cidade, conhecida por atrativos como a Praia de Ponta Negra e as dunas de Genipabu.

O ministro do Turismo, Carlos Brito, frisa a importância da gastronomia para a circulação de visitantes pelo país e a consequente geração de divisas, emprego e renda. “A nossa rica culinária, cultuada em todo o mundo, é aprovada por visitantes brasileiros e estrangeiros, ajudando a despertar e cativar o interesse pelos nossos destinos. Por isso mesmo, o fomento ao turismo gastronômico é uma das nossas prioridades”, ressalta, lembrando que, em março deste ano, o MTur lançou o Programa Nacional de Turismo Gastronômico.

Em setembro, é a vez de Taquaruçu (TO) promover o seu Festival Gastronômico. Entre os dias 7 e 11, o distrito, situado a 32 quilômetros de Palmas, capital do estado, e cenário de inúmeras cachoeiras, trilhas, grutas, córregos e mirantes, oferece pratos recheados de ingredientes típicos. A lista de opções engloba a carne levada ao sol com temperos locais, peixes e tubérculos, todos eles utilizados nas refeições rotineiras dos moradores.

Turismo gastronômico

O fomento ao setor no país é o objetivo do Programa Nacional de Turismo Gastronômico, lançado em março deste ano pelo MTur na cidade de Paraty (RJ). A iniciativa, promovida em parceria com o Instituto Federal de Brasília (IFB), a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e especialistas em turismo gastronômico de todo o país, busca desenvolver o segmento e consolidar a vocação do Brasil como destino de excelência.

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