BNews Agro
Publicado em 25/09/2021, às 06h50 Redação BNews
O cacau cultivado no bioma Mata Atlântica no assentamento Dois Riachões, em Ibirapitanga, na Bahia, é o principal ingrediente do chocolate 70% que conquistou o segundo lugar no Prêmio CNA Brasil Artesanal 2021.
A bióloga e criadora da marca de chocolates Kalapa, Luiza Dantas Santiago, de Belo Horizonte, adquire o cacau dos produtores da Bahia ainda em forma de amêndoa para produzir o chocolate no método ‘ bean to bar’ (do grão à barra).
“Temos muita atenção na escolha dos ingredientes, utilizando cacau agroecológico e ingredientes exclusivamente nacionais. É uma alegria imensa receber esse prêmio, pois destacar a qualidade do nosso chocolate significa reconhecer a qualidade do cacau com o qual trabalhamos. É uma vitória conjunta”.
LEIA TAMBÉM:
- Agronegócio bate recorde com R$ 470,5 bilhões, mas insegurança jurídica atrapalha setor
- Puxada pela soja, em 2020, safra baiana de grãos foi a maior em 46 anos, diz IBGE
Essa foi a segunda vez que Luiza participou do concurso de chocolate promovido pelo Sistema CNA/Senar. Na primeira edição do prêmio, em 2019, o seu chocolate também ficou entre os cinco finalistas.
“A iniciativa da CNA é importante para toda a cadeia produtiva do cacau, não somente para as marcas premiadas. Todos saem ganhando: o produtor rural, as empresas que fabricam chocolate, os comerciantes que revendem e quem consome. Destacar chocolates produzidos exclusivamente com cacau nacional é um movimento de valorização necessário”, afirma.
Luiza intitula o seu produto como chocolate sensorial. “A gente faz pensando nas sensações que o chocolate vai levar para quem está consumindo. Por isso temos vários sabores e também variados formatos, para promover diferentes estímulos. A criação desses chocolates é um equilíbrio entre ciência e arte”.
A comercialização dos chocolates sensoriais da Kalapa é feita pelas redes sociais e pontos de vendas nos estados de Minas Gerais e São Paulo. É possível conhecer os diversos produtos no site [https://kalapachocolate.com.br].
Prêmio CNA Brasil Artesanal 2021 – O prêmio foi realizado pelo Sistema CNA/Senar em parceria com o Centro de Inovação do Cacau (CIC) e com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) com o apoio do Programa Compre do Pequeno do Sebrae.
O objetivo é fortalecer a produção sustentável de cacau por agricultores empreendedores familiares e pequenos agricultores, estimula a elaboração de chocolates finos artesanais brasileiros, além de dar continuidade às premiações nacionais de alimentos artesanais e tradicionais.
LEIA MAIS:
SSP lança Operação Safra contra crimes em áreas agrícolas do oeste baiano
De 2019 para 2020, valor gerado pela agricultura baiana teve aumento de 41%; maior em 26 anos
Classificação Indicativa: Livre
iPhone barato
Fones top de linha
Limpeza fácil
Oportunidade
Últimas horas